cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Политика / Проект Концепции реформирования местного самоуправления будет готов до 2015 года

Проект Концепции реформирования местного самоуправления будет готов до 2015 года


Первый подготовительный этап разработки проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине будет завершен до 2015 года.

Об этом заявила советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук во время совместного заседания коллегии КГГА, регионального совета города Киева и Общественного совета при КГГА.

"Первый этап будет продолжаться с 2013 до 2015 года. На протяжении месяца хочу получить предложения, в частности, по Киеву, поскольку разъяснительную работу мы начинаем именно с Киева. Здесь слишком политизированная и разогретая ситуация, и эта специфика должна также быть учтена в предложениях в Концепцию", - сказала она.

Так, по словам Ставнийчук, в пределах Концепции реформирования местного самоуправления должны быть введены механизмы демократии участия на местах, упорядочена система предоставления публичных услуг населению органами местного самоуправления, урегулирован вопрос межбюджетных отношений и размежеваны полномочия государственной региональной власти и органов местного самоуправления. Созданная экспертная рабочая группа по разработке проекта Концепции должна также дать оценку готовности к реформе и провести широкую разъяснительную работу в обществе.

Ставнийчук также указала, что Конституционная Ассамблея, которая работает над изменениями в Основной закон, вносит в него принципы, закрепленные в Европейской хартии местного самоуправления. В частности, Конституция должна заложить фундаменты для возможности местных громад управлять делами на местах, а также Основной закон должен иметь возможность усилить роль органов местного самоуправления на конституционном уровне.

"На протяжении многих лет идет речь о том, что местные громады должны иметь те инициативы, которые бы позволили им решать дела на местах. Очевидно, что в настоящее время это - потребность в условиях времени, и от того, как будет отработана сама идея реформы местного самоуправления, ее этапы, будет зависеть или будет это лишь очередная попытка, или реальная реформа",- резюмировала советник Президента. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно