cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
16.04.2013 | 14:10 (Киев) | Спорт | HotSport

Геннадий Кернес: К Евробакету-2015 мы подготовимся еще эффективнее, чем к Евро-2012


Мэр Харькова Геннадий Кернес в интервью Forbes.ua рассказал о строительстве новой арены к Евробаскету-2015 и знакомстве с Сергеем Курченко.

– Почему в Харькове решили строить арену к Евробаскету?
– Мы понимаем, что вся инфраструктура, созданная для проведения чемпионата по баскетболу, будет востребована будущими поколениями. Украина хорошо подготовилась и провела Евро-2012. Поэтому у нас есть опыт, сделаны выводы и учтены ошибки. Думаю, мы еще лучше и эффективнее подготовимся к Евробаскету.

– Готовность инвестировать в строительство арены выразил глава совета директоров Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко. Как вы искали инвестора?
– Мы не искали инвестора, он нас сам нашел. Он, я и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин встречались в субботу, 6 апреля, на матче "Металлист" – "Волынь", и договорились, что Сергей Курченко будет генеральным инвестором подготовки Харькова к Евробаскету в 2015 году. Также он уже рекомендовал своих людей, которые будут представлять его интересы в подготовке этого масштабного проекта.

Очевидно, что этому человеку небезразлична судьба Харькова и Украины, он харьковчанин, ответственный, молодой и динамично развивающийся человек. И, вкладывая деньги в инфраструктуру, а он строит арену в чистом поле, с нуля, он четко понимает, во что ввязывается.

Насколько я понял, еще он хочет построить несколько футбольных полей, чтобы расширить возможности детской футбольной академии "Металлиста". Он глобально смотрит на вещи. Мы ему обеспечим максимум поддержки в его инициативах.

– А как вы познакомились с Курченко?
– Какая разница, кто, как, где и с кем познакомился? Я лично воспринимаю людей такими, какими они есть сегодня. Для меня Курченко – ответственный бизнесмен, и человек, который держит свое слово. При покупке "Металлиста" он сделал ряд высказываний, которых сейчас придерживается. Например, это покупка стадиона во время наших противоречий с его тогдашним владельцем Александром Ярославским. Также его не устраивает третье место команды "Металлист" в Премьер-лиге, поэтому он борется за второе.

– Назовите сумму инвестиций, которые Курченко готов вложить в строительство арены?
– Сегодня готовится проект арены на 6000 зрительских мест, расчетная стоимость строительства – примерно $35-40 млн. Такой большой диапазон – потому что есть разные требования FIBA, с которыми мы еще не знакомы. Когда они будут, мы поймем все четче. Мы изучили опыт других европейских городов, которые уже проводили Евробаскет, чтобы учесть все ошибки.

У нас уже есть инфраструктура, которая создана для Евро-2012: гостиницы, транспортные развязки. "Харьков-Арену", как мы называем этот объект, построят рядом со старым Дворцом спорта, и эта территория будет освоена и благоустроена. Много людей обращали внимание на эту заброшенную площадку.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"