cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Армении-ЕС: сможет ли Ереван производить коньяк?

Армении-ЕС: сможет ли Ереван производить коньяк?


ЕС может ограничить право Армении использовать наименование «коньяк» для алкогольных напитков. В битву за «изюминку» государства вступил замминистр экономики Армении Мелконян.

Армения стремится сохранить право на «коньяк» Ереван борется с ЕС за сохранения права за армянскими производителями наименование «коньяк» вместо «бренди», сообщил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, уточнив, что переговоры ведутся в рамках соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».

Приоритет создания коньяка был утвержден за Францией специальным декретом от 1 января 1909 г. Согласно существующему законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие алкогольные напитки, произведенные дистилляцией виноградных вин в иных районах Франции или в других странах, должны выпускаться под другими наименованиями, то есть не могут называться коньяком. Тем не менее, в ряде стран коньяками называют винные дистилляты, полученные из местного сырья и без соблюдения французской технологии. Такие коньяки обычно получают дополнительное название с указанием страны или местности, в которой они получены. Так, существуют «калифорнийские коньяки», «греческие коньяки».

«Слово «коньяк» зарегистрировано в ЕС как место происхождения. Но мы представили нашим европейским партнерам, что наше население воспринимает (коньяк) как вид товара, и что производство коньяка имеет долгую историю в Армении. Поэтому следует учитывать эти тонкости и специфику»,- заявил он журналистам перед открытием пятого раунда переговоров Армении и ЕС по соглашению «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» в Ереване.

По словам Мелконяна, вокруг этого вопроса идут очень масштабные переговоры. «Вопрос находится в повестке и будет обсуждаться также в ходе этого раунда. Я надеюсь, что мы найдем с европейской стороной такое решение, которое исходя из принятого международного законодательства в этой сфере, не нанесет ущерба нашему внутреннему производителю»,- сообщил замминистр.

Мелконян отметил, что правительство обсуждало этот вопрос с местными производителями. «Мы уделяем большое внимание информированию производителей ходом переговоров, чтобы они были готовы к возможным изменениям», - заявил он.

Мелконян также сообщил, что переговоры с ЕС идут и относительно наименования «шампанское». «Но следует отметить, что этот вопрос не столь чувствительный для Армении», - заметил он.

Производство коньяка в Армении за 2012 год увеличилось по сравнению с 2011 годом на 20,2%, составив 18 481,4 тыс. литров.

По материалам: newsarmenia.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно