cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
16.04.2013 | 15:14 (Киев) | Спорт | football.ua

Лионский вопрос


В чем причины кризиса Лиона и последствия, к которым он может привести.

"А перестройка все идет и идет по плану".

Гражданская оборона

Быть публичной личностью сложно. Сегодня ты звезда, тысячи фанатов скандируют твое имя, они жаждут носить тебя на руках. За своего кумира они готовы совершать самые глупые и бессмысленные поступки. Но стоит тебе допустить ошибку, и из героя ты превратишься в объект ненависти, а от былой популярности не останется и следа. Любовь и ненависть, как известно, разделяет один маленький шаг. Главный тренер Лиона Реми Гард завис посередине между этими двумя главными эмоциями человечества. И только результаты команды на финише нынешнего сезона предрешат его судьбу. "Суд" состоится через шесть недель, и на данный момент видится лишь два варианта развития событий на "заседании". Либо Лион преуспевает в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, и Гарду возвращается звание "любимчика", либо Ткачи финишируют за пределами первой тройки, и Реми отправляется на заслуженный отдых.

Серия из пяти матчей без побед, которой Лион намедни взбудоражил всю Францию, превратила молодого наставника команды из героя в козла отпущения. Если прошлогодний провал воспринимался болельщиками и руководством клуба, как данность, и был явлением, по сути неизбежным, то неудача в нынешнем сезоне приведет к совершенно иным последствиям. Помнится, как фанаты защищали молодого специалиста после постыдной неудачи Лиона в домашнем матче с Каном в конце прошлого сезона. Тогда на трибунах Жерлана повсеместно были вывешены баннеры "Мы с тобой, Реми!", "Гард – будущее Лиона". Сейчас же в болельщицких кругах все чаще приходится слышать о мягкотелости и безвольности наставника.

Возможно, Гарду банально не повезло – все-таки он пришел на тренерский мостик команды в непростые времена перестройки и финансового кризиса. Возможно, именно по этим объективным причинам вспыльчивый президент клуба Жан-Мишель Ола и не уволил Реми после ужасного прошлого сезона. Но второго кряду провала хозяин Ткачей вряд ли потерпит. Коммерческая жилка мсье Ола требует выхода Лиона в Лигу чемпионов, участие в которой теоретически может пополнить казну клуба приблизительно на 20 млн евро. Данная сумма является отличным финансовым подспорьем для организации, которая с трудом сводит концы с концами. И второй кряду пролет мимо подиума может поставить крест на карьере Гарда в Лионе. Ведь предшественники Реми (Клод Пюэль, Поль Ле Гуэн, Жерар Улье и другие) были уволены Ола за куда менее значительные провинности.

Можно не сомневаться, молодой наставник понимает, что над его головой завис дамоклов меч праведного гнева Ола. При всем видимом благополучии еще в начале чемпионата было понятно, что Гард находится в опасности. Но пока на лице президента сияла лучезарная улыбка, а Лион после первой половины чемпионата вместе с ПСЖ и Марселем возглавлял турнирную таблицу, Реми мог чувствовать себя спокойно. Но времена меняются, и сейчас Лион не только выпал из чемпионской гонки, но даже не выглядит фаворитом в борьбе за место в тройке. В воскресенье Ткачи достаточно уверенно обыграли Тулузу, однако этому успеху предшествовала трехматчевая проигрышная серия в поединках с середняками и аутсайдерами турнира. Такого игрового кризиса команда не знала последние 20 лет.

Выискивать причины провала можно долго, однако дать объективную оценку неудачам команды достаточно сложно. С одной стороны, Ткачам банально не повезло, как в матче с Сошо, когда мяч трижды попал в каркас ворот, а Лисандро не сумел попасть в цель с трех метров. С другой стороны, команде пришлось столкнуться с рядом кадровых проблем: Джимми Бриан все еще не может набрать форму после повреждения, из-за травмы выбыл из строя Антони Ревейер, не все в порядке с физическими кондициями у Стида Мальбранка. Наложило отпечаток на игру Ткачей и участие команды в Лиге Европы. Все-таки противостояние с Тоттенхэмом забрало немало физических и моральных сил у коллектива, который не может похвастаться длинной скамейкой запасных. К слову, черная полоса Лиона началась как раз после дуэли со Шпорами, которая на последней минуте ответного матча завершилась в пользу англичан. В общем, кризис французского гранда стал следствием целого "букета" неблагоприятных факторов.

В данной ситуации в команде не нашлось лидера, способного воодушевить молодых ребят, на которых строится игра команды, привести их в чувство. Как у человека, страдающего от депрессии, в действиях Лиона появилась какая-то апатия. Здесь бы мсье Гарду и следовало вмешаться, поговорить с игроками, найти к ним подход. Реми попытался это сделать, но, видимо, он попросту не пользуется авторитетом.

"Я пытался понять, что происходит в нашем коллективе. Я говорил индивидуально с каждым игроком, напоминал всем об их обязанностях. Но я не могу понять, прислушались ли они к моим словам. Моя работа — объединить интересы личности и коллектива. У меня нет уверенности в будущем нашей команды… Думаю, спорт высокого уровня – это, прежде всего, смирение. Важно уметь постоянно задавать себе сложные и неприятные вопросы. Мы все плывем в одной лодке…", — философский спич Гарда свидетельствует лишь о том, что тренер далек от команды. Он так и не стал своим, в трудную минуту Реми не может найти подход к подопечным.

Ярким примером анархии, которая сейчас царит в клубе, является скандал с участием Деяна Ловрена. На днях хорватский защитник заявил, что тренер пытается выжить его из Лиона, отказываясь включать в состав. "В таких условиях у меня отпадает всякое желание тренироваться", — заявил 23-летний лидер обороны Ткачей. Удивительно, но сам Гард объясняет отсутствие Ловрена на поле желанием предоставить футболисту дополнительный отдых перед решающими матчами: "Я подумал, что Деяну лучше обойтись без нагрузок". О чем свидетельствует такое противоречие? Выводы делайте сами.

В таких условиях рассчитывать на высокие спортивные достижения Лиону не приходится. Да, победив Тулузу, команде удалось вернуться на третье место. Но до завершения сезона остается целых шесть туров, в течение которых Ткачам предстоит совершить сложнейшие выезды в Монпелье, Нанси и Ниццу, сыграть с лидером чемпионата ПСЖ и провести жаркое дерби с Сент-Этьенном. Именно в этих матчах и решится дальнейшая судьба Гарда, а также будет определен план развития Львов на ближайшие пару лет.

Выход команды в Лигу чемпионов, скорее всего, вновь вознесет молодого наставника на вершину популярности. А это значит, что он получит карт-бланш еще на несколько сезонов. Финиш за переделами тройки лидеров, наверняка, завершится отставкой специалиста, назначением нового тренера и новым этапом затянувшейся перестройки. Какой из этих вариантов лучше? Сложно сказать. В любом случае последнее слово останется за Жаном-Мишелем Ола…

P.S. Было бы занятно посмотреть на Лион под руководством нынешнего тренера Ренна Фредерика Антонетти, который летом, скорее всего, останется без работы.

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"