cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Леди / Мода / Эксперты винят американских правых радикалов во взрывах в Бостоне

Эксперты винят американских правых радикалов во взрывах в Бостоне


Приход к власти темнокожего президента в США усилил рост крайне правых группировок. Аналитики заключают, что теракт в Бостоне дело рук американских правых радикалов, и международный терроризм тут, возможно, не при чем.

Двойной взрыв в Бостоне 15 апреля, несмотря на большое число жертв и пострадавших (трое убиты, полторы сотни ранены), в США пока официально не считают 'спланированным терактом'. Также избегают поспешных выводов о возможных организаторах. В таких случаях раньше всех приходят на ум исламисты; версия их причастности действительно прозвучала одной из первых. Однако выбранная дата, как и обстоятельства нападения, по мнению экспертов, могут указывать на американских правых радикалов.

Бостонский марафон, финиш которого на этот раз омрачился трагедией, традиционно проводится в День патриота, считающийся государственным праздником в штате Массачусетс. Он приурочен к годовщине ключевых сражений в войне за независимость США - при Лексингтоне и Конкорде. Это было 19 апреля 1775 года, однако праздник отмечается в третий понедельник апреля, в этом году он пришелся на 15-е число.

Кроме того, в этот день истекает срок подачи налоговых деклараций, которые, по мнению сторонников праворадикальных групп, являются символом 'неправомерного вмешательства государства в частную жизнь граждан'. Оказывается, свои «crazy people» есть в каждой стране.

В 1995 году именно в последнюю 'налоговую неделю', 19 апреля, прогремел взрыв в одном из федеральных зданий в Оклахома-Сити. Тогда в результате теракта, организованного членом антиправительственной группировки Тимоти Маквеем, погибли 150 человек.

Кроме того, самодельные взрывные устройства, сходные по конструкции с использованными в Бостоне, уже применялись радикалами в 1996 году в Атланте. Жертвами взрывов, прогремевших в одном из парков, стали два человека, более сотни получили ранения.

После прихода Обамы в США отмечен пугающий рост крайне правых группировок.

Версией 'внутреннего терроризма' заинтересовалась и европейская пресса. В последние годы в США наблюдается неудержимый рост числа крайне правых экстремистских группировок, который начался с приходом на президентский пост темнокожего Барака Обамы. В 2008 году таких группировок было 149, сегодня - 1360. Рост - 813%, поражается автор.

В последнем докладе Департамента внутренней безопасности говорится, что 'крайне правые завоевывают в Соединенных Штатах поддержку, играя на страхе и призывая к столкновениям'. В выводах доклада звучит предостережение об 'одиноких волках и малых группировках, все активнее перенимающих крайне правую идеологию, которая на сегодняшний день представляет собой самую серьезную террористическую угрозу на территории США'.

Расистские группировки в течение многих лет оказывают влияние на ячейки сторонников превосходства белой расы, которые действуют от Иллинойса до южных штатов. Знакомые с их феноменом агенты ФБР мобилизовались так же, как и их коллеги, занимающиеся 'Аль-Каидой'.

Последняя миля Бостонского марафона была посвящена жертвам кровавой расправы в Ньютауне, Коннектикут. 'Так что полемика вокруг использования оружия, кампания Белого дома и антикампания тех, кто защищает свободную продажу огнестрельного оружия любого типа, являются моментами, которые нельзя недооценивать'.

Впрочем, ряд других изданий все же уделяют основное внимание версии причастности 'Аль-Каиды'. А занимавшийся контртерористической деятельностью следователь ФБР в отставке Марк Россини увидел сходство бостонского теракта со взрывами в электричках в Мадриде 11 марта 2004 года.

'Это был скоординированный теракт с применением нескольких взрывных устройств. Виновниками сочли ячейку террористов, связанную с 'Аль-Каидой', напомнило издание The Daily Beast, которому американский следователь дал интервью. 'Мы не знаем, кто террористы, но я предполагаю: действовал не одиночка. Мне просто интуиция подсказывает, что замешаны, возможно, двое', - заявил он.

Теракты типа бостонского, по большому счету, невозможно предотвратить, заметил Россини. Терроризм страшен тем, что действие опережает противодействие: в Бостоне бомбы не были заложены заранее, их пронесли к финишной черте в обычных рюкзаках. Террорист легко мог прикинуться, что несет другу, участвующему в марафоне, еду и воду, пояснил специалист.

А вот российский эксперт, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитерора 'Альфа' Сергей Гончаров считает неправильным 'кивать на 'Аль-Каиду', что бы ни случилось'. По его мнению, за бостонским терактом вряд ли стоит крупная международная террористическая организация. 'По тем взрывам, по тому, как они были заложены и созданы, можно сделать вывод, что в Бостоне люди действовали кустарным способом. Использованы были примитивные устройства с какими-то пороховыми зарядами, набитыми гайками', - отметил он.

По его словам, политика руководства США привела к тому, что страна нажила себе достаточно врагов на мировой арене, к которым теперь добавилась значительная часть населения Сирии. 'Может, за этим стоят террористы, которые по собственной инициативе произвели взрывы и сделали это именно в ходе марафона в Бостоне, где участвуют спортсмены из многих стран, чтобы придать этому делу наиболее громкий резонанс', - полагает эксперт.

Он также не исключил, что взрывы в Бостоне могли стать делом рук какой-то группировки, базирующейся внутри Соединенных Штатов.

Напомним, что наших соотечественников в списке пострадавших нет. Об этом сообщил МИД Украины. В Бостонском марафоне 2013 года принимали участие шесть украинцев. Две женщины и четверо мужчин.

По материалам The Washington Post

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно