cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Культура / Go East завершился победным шествием российского кино

Go East завершился победным шествием российского кино


На торжественной церемонии награждения кинофестиваля Go East в Висбадене вечером 16 апреля 2013 года "Золотые лилии" вручили российским, грузинским и немецким кинематографистам.

Художественная лента "Длинные светлые дни" грузинско-немецко-французского производства стала победительницей конкурса восточноевропейского кино, сообщает информационное агентство dpa. Это совместная работа двух режиссеров - грузинки Наны Эквтимишвили и немца Симона Гросса (Simon Gross) о девочках-подростках в патриархальном обществе Тбилиси начала 1990-х. "Убедительный и оригинальный портрет переходного общества, история взросления, запечатленная великолепным оператором", - резюмировало жюри конкурса. За камерой стоял востребованный в Европе мастер Олег Муту из Румынии, успевший поработать и с российскими режиссерами.

Размер премии, врученной создателям фильма, составляет 10 тысяч евро. Такую же сумму в качестве главного приза за документалистику получил фильм-исследование "Антон тут рядом" Любови Аркус - портрет мальчика-аутиста, на который у лауреата "Золотой лилии" ушло шесть лет.

Лучшим режиссером был назван серб Срдан Голубович, снявший фильм "Круги" о войне в Югославии. А приз зрительских симпатий достался ленте "Небесные жены луговых мари". Его режиссер Алексей Федорченко был отмечен за "оригинальность творчества и вклад в разнообразие киноискусства". За эту же картину проголосовала и Международная федерация кинопрессы ФИПРЕССИ.

Лестных отзывов киноэкспертов была удостоена и картина Кирилла Серебренникова "Измена" с немецкой актрисой Франциской Петри (Franziska Petri) в главной роли.

13-й кинофестиваль Go East, завершившийся вечером 16 апреля, посетило более 10 тысяч гостей. За семь дней на нем показали 132 фильма из 30 стран. В этом году российское авторское кино показало себя с особенно выгодной стороны, подчеркивают организаторы фестиваля в Висбадене. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно