cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / РОСНЕФТЬ: нефтяной монстр Путина продолжает скупать энергетические активы ЕС

РОСНЕФТЬ: нефтяной монстр Путина продолжает скупать энергетические активы ЕС


Россия поистине желает стать монополистом на рынке энергоресурсов в Европе. Стало известно о сделке, которую заключила российская нефтяная компания Роснефть. Купив 13,7% акций итальянского нефтепереработчика Saras за 178,5 млн.

Путин скупает энергетические активы ЕС
Путин скупает энергетические активы ЕС

«Роснефть» выкупила у владельца миланского футбольного клуба «Интер» Массимо Моратти долю в нефтеперерабатывающей компании Saras. По слухам, в ближайшем будущем «Роснефть» может приобрести еще и долю в футбольном клубе «Интер». Об этом заявляют в самой компании SARAS, в компании «Роснефть» не комментируют эту информацию.

Как известно, успехи компании «Роснефть» непосредственно связаны с влиянием Владимира Владимировича Путина. Он, как «серый кардинал», при помощи российских энергетических компаний и политического лобби в ЕС, использует имеющиеся возможности для увеличения денежных активов и влияния на мировой политической арене.

Подъем «Роснефти» начался с «национализации» «Юкоса».

В свое время бывшие акционеры «ЮКОСа», многие из которых являлись друзьями бывшего Президента России Бориса Ельцина, получили в собственность активы нефтяного гиганта на вызывающих подозрения условиях.

После ареста Ходорковского, владельца ЮКОса, началась национализация активов его компании.

Путем проведения аукционов, срежесированных властями России, в 2004 году началась так называемая «нациализация» активов Юкоса. В период с 2004 по 2007 годы в собственность компании «Роснефть» через все те же аукционы поступали активы компании Ходорковского.

Сделку по приобретению «Юганскнефтегаза» провели путем покупки компании «Байкалфинансгруп», которая на тот момент уже владела последней. После этой сделки объём запасов и добычи «Роснефти» увеличился в разы.

«Роснефть» продолжала выигрывать аукционы по продаже активов «ЮКОСа» и в 2007 году в собственность «Роснефти» поступили пять НПЗ - Ангарское, Ачинское, Куйбышевское, Новокуйбышевское, Сызранское, а также нефтедобывающе компании - «Томскнефть» и «Самаранефтегаз».

После этих финансовых операций компания «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией России.

«Роснефть» начала размещение своих акций на московской и лондонской биржах. Акции «Роснефти» были встречены с недоверием участниками рынка, и «успешное» IPO компании прошло очень вяло. Спрос превышал предложение в полтора раза. Это является очень скромным показателем для IPO самой крупной компании в России. Объемы сделок были незначительны: 25 млн. при общем объеме акций в 1,4 млрд.

Часть акций также была выставлена на продажу для населения РФ. Акции распространялись через отделения «Сбербанка», «Газпромбанка» , а также через другие финансовые учреждения.

Выход акций «Роснефти» на фондовый рынок имел свои преимущества. Такая сделка позволила Путину получить 10,5 миллиардов долларов, и при этом на рынок было выброшено всего 15 процентов от общего количества акций компании.

Цена «Роснефти» превысила 80 млрд. долларов. Стоит заметить, что IPO «Роснефти» стало крупнейшим в истории России и 5-м в мире по объёму выручки.

Еще после IPO многие эксперты говорили, что благодаря «Роснефти» Россия сможет укрепить свои позиции в мире, и сможет стать энергетической сверхдержавой.

«Роснефть» продолжала набирать активы и после IPO. Начиная с 2011 года, шли тяжелые переговоры и выстраивались различные комбинации по приобретению «Роснфтью» еще одного нефтяного гиганта – компании «ТНК-BP». В итоге, совсем недавно, «Роснефть» окончательно приобрела «ТНК-BP». Сделка по слиянию двух компаний завершилась 21 марта 2013 года, при этом сделку одобрили генеральный директорат по вопросам конкуренции Европейской комиссии и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Также, начиная с 2011 года компания «Роснефть» начала выстраивать отношения с еще одним добывающим гигантом – компанией ExxonMobil. На данный момент между компаниями подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве. В планах сторон - проведение совместных работ по геологоразведке и освоению углеводородных ресурсов в Арктике, на Черном море, на Сахалине, а также в Мексиканском заливе. Компании намерены обмениваться знаниями и технологиями.

Чтоже, побудительные мотивы господина Путина просты и не лишены финансовой составляющей. В России добывать нефть становиться тяжелее и дороже, нужно бурить более глубокие скважины и использовать современные ноу-хау. Без финансового участия зарубежных компаний, которые обладают средствами и технологиями у России вскоре могут возникнуть проблемы с добычей нефти.

По материалам energy-experts

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно