cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Газовые монополии потеряли ощущение реальности - Азаров

Газовые монополии потеряли ощущение реальности - Азаров


Региональные газоснабжающие компании необоснованно завышают цены на услуги присоединения к газовым сетям.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в среду.

Он привел пример, что в Киеве в с.Троещина за банальную замену котла на более экономичный "Киевгаз" требует: 300 грн за разработку техумов, 2,5 тыс. грн за разработку проекта, 7 тыс. грн - за ввод в эксплуатацию. И все это без стоимости материалов и работ, отметил Премьер-министр. При этом люди платят от 5 тыс. до 16 тыс. грн за подключение к газовым сетям. А в Киеве за подключение иногда требуют десятки тысяч долларов.

"Это не рынок. Это – бесконтрольный базар. Газовые монополии потеряли ощущение реальности. Безусловно, это злоупотребление, и за него ответственные лица должны понести наказание", - заявил Н. Азаров.

Он требует запретить деятельность посредников в этой сфере, ввести "единое окно" для подключения и установить жесткие сроки для рассмотрения заявок граждан.

В то же время Премьер-министр отметил необходимость ввести "горячую линию" для обращений граждан относительно злоупотреблений на газовом рынке. Причем реагирование на такие обращения должны быть немедленным. "Поручаю вице-премьер-министру Юрию Бойко, министру энергетики Эдуарду Ставицкому вместе с председателем НКРЭ Сергеем Титенко с привлечением Антимонопольного комитета немедленно рассмотреть ситуацию с нарушением прав потребителей на газовом рынке, тщательно проверить экономическую обоснованность цен и тарифов, мы должны защитить наших граждан от своеволия", – подчеркнул Н. Азаров.

Он напомнил, что 26 марта НКРЭ установила предельные ставки платы за стандартное присоединение к газовым сетям на 2013 год, в соответствии с которыми плата для различных регионов и условий составляет от 6800 грн до 10 тыс. грн. "Подчеркиваю, это окончательная предельная цена, со стоимостью материалов и работ. С этого момента никто не может требовать от потребителя платить больше", - отметил Н. Азаров. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно