cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.04.2013 | 12:15 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Перед похоронами Маргарет Тэтчер спецслужбы Британии отлавливают экстремистов в соцсетях

Для того чтобы избежать непредвиденных акций со стороны провокаторов, английские спецслужбы принимают беспрецедентные меры безопасности. Траурная церемония будет проходить под усиленной охраной, а также стражи порядка просматривают социальные сети и выискивают там возможных организаторов акций протеста.

Британия прощается со своей «железной леди»
Британия прощается со своей «железной леди»

В связи с тем, что сегодня, 17 апреля, в Лондоне пройдут похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, на время проведения траурной церемонии правоохранительными органами принимаются чрезвычайные меры по обеспечению безопасности.

Как сообщают местные СМИ, на случай организации акций протеста, которые могут вылиться в беспорядки, полиция проводит мониторинг ситуации в социальных сетях. Не исключено, что во избежание инцидентов могут быть произведены превентивные аресты.

В день похорон Маргарет Тэтчер порядок будут обеспечивать более 4 тысяч полицейских. Повышенные меры безопасности связаны не только с тем, что на церемонии будет присутствовать королева Елизавета II с супругом, и возможным протестами, но и с тем, что в американском Бостоне в минувший понедельник был совершен теракт, унесший жизни трех человек.

С раннего утра в столице Великобритании перекроют около 20 улиц, они будут открываться для движения автотранспорта по мере продвижения траурной процессии. Транспортное управление Лондона рекомендовало автомобилистам не заезжать в центр города в течение всего дня.

Церемония похорон Маргарет Тэтчер начнется в 10:00 по местному времени (12:00 по Киеву). Гроб с телом усопшей перевезут из часовни Вестминстерского дворца, куда он был доставлен во вторник вечером, церемония отпевания пройдет в соборе Святого Павла. По ее завершении гроб с телом будет доставлен в лондонский Королевский госпиталь Челси — дом престарелых для военных ветеранов. В соответствии с последней волей Тэтчер, ее тело будет кремировано и захоронено на кладбище госпиталя рядом с супругом Денисом Тэтчером.

Немало соболезнований выразили мировые лидеры. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон: “Мы потеряли выдающегося политического деятеля, выдающегося премьер-министра и выдающегося подданного Великобритании“.

Президент США Барак Обама: “С кончиной баронессы Маргарет Тэтчер мир потерял одного из величайших защитников свободы, а Америка потеряла настоящего друга. По словам главы американской администрации, на посту премьер-министра Тэтчер помогла вернуть Великобритании столь присущие ей чувства уверенности и гордости. Как решительный сторонник американо-британского трансатлантического альянса она знала, что, проявив стойкость и решимость, мы можем выиграть “холодную войну“, дав надежду на свободу другим странам“.

41-й президент США Джордж Буш-старший: “Маргарет была, без сомнения, одним из самых ярых сторонников свободы и свободного рынка в XX веке. Она была исключительным лидером, умевшим отстаивать свои убеждения, а ее принципы, в конечном итоге, помогли сделать мир лучше и свободнее“.

43-й глава Белого дома Джордж Буш-младший: “Тэтчер укрепила отношения между Соединенным Королевством и США. Она была лидером, который никогда не отступал от своих принципов, и руководила своей страной с уверенностью и четкостью“.

Президент РФ Владимир Путин: “В лице Маргарет Тэтчер мир потерял крупного политического деятеля, она относилась к числу самых ярких политических фигур“.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: “Маргарет Тэтчер была выдающимся политиком, много сделавшим для своей страны. Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю“.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев: “Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер - печальная весть. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад. Искренне соболезную ее родным и близким. Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны. Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории“, - заключил Горбачев.

По материалам vesti.ru

 
Читать все новости в "Актуально"