cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
17.04.2013 | 13:37 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Президента Анголы обвинили в коррупции: общественная инициатива или новый фронт в борьбе за передел мира?

Выписки по банковским счетам, обнаруженные международной группой борцов с коррупцией, могут стать причиной для возобновления следствия по делу ангольского президента Жозе Эдуардо Душа Сантуша. Об этом энтузиасты уже попросили швейцарскую прокуратуру.

Жозе Эдуардо Душа Сантуш. Похоже спокойная старость не грозит ангольському лидеру
Жозе Эдуардо Душа Сантуш. Похоже спокойная старость не грозит ангольському лидеру
Директор Corruption Watch Эндрю Фейнштейн заявил о том, что появились новые доказательства получения Душем Сантушем откатов во время санкционирования плана по урегулированию долга перед Россией в 1990-е годы. Сумма откатов составила десятки миллионов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal .

Именно из-за недостатка доказательств следствие прекратили в 2004 году. Однако теперь, по заявлению директора лондонской организации, у них есть выписки из банка, которые свидетельствуют о причастии президента Анголы к неправомерным действиям.

Напомним, что в течении более чем 30 лет своего правления Душ Сантуш не раз обвинялся в непрозрачности финансовой системы Анголы. В прошлом году президент создал фонд благосостояния объемом в 5 млрд долларов, который, по сути, контролирует он сам, поскольку в правление вошел его сын Жозе Филомено душ Сантуш. Такое решение главы государства вызвало критику и опасение новой волны коррупции в Анголе, но сам президент настоял на том, что фонд будет работать прозрачно.

Что же стоит за обвинением международных активистов, общественная инициатива или большая политика? Международная практика последних десятилетий знает примеры, когда инициативы правозащитных групп предшествовали иностранному вмешательству в дела суверенных государств.

70-летний Душ Сантуш в эпоху своего президентства сумел пережить немало внутренних и внешних потрясений. Но время берет свое. Ангола же является слишком лакомым кусочком для мировых игроков, чтобы оставить будущее страны без надлежащего внимания.

Хотя местное население, как это принято в Африке, прозябает в нищите, страна весьма богата полезными ископаемыми. Нефть, алмазы, железные руды, бокситы, фосфориты, золото, урановые руды, медь, титан, марганец. Все это здесь имеется. Особо страна богата нефтью. От выручки за ее продажу Ангола получает 85 % своего ВВП.

Экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Сюда щедро текут международные инвестиции. Так Китай в 2005 году предоставил заем в $ 7 млрд долл. Крупные займы пришли из Евросоюза и Бразилии. В 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15 %. ВВП на душу населения превышает $ 5 тыс.

 
Читать все новости в "Актуально"