cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Земельный банк заработает со средины 2013 года

Земельный банк заработает со средины 2013 года


xabank.com.ua

Государственный земельный банк приступит к активной деятельности уже во второй половине года. Об этом заявила председатель правления Светлана Скосыркая.

Основной задачей финучреждения будет создание условий для привлечения кредитных ресурсов в АПК за счет наведения порядка в управлении государственными землями сельхозназначения, сообщает forUm.

По словам Скосырской, на первых порах, пока у Государственного земельного банка не накопится достаточно активов, он будет работать с другими банками.

"Постепенно, по мере открытия сети представительств, которые, возможно, будут созданы на базе Ощадбанка, станем оказывать собственные банковские услуги, в том числе и кредитование. Одновременно будем продолжать работать и через наших партнеров. На первых порах перед нами стоит задача довести долю земель, на пользование которыми заключены договоры аренды, с нынешних 13% хотя бы до 60%. А это немалые суммы. Для эффективного управления этими средствами для каждого района мы откроем лицевые счета", — заявила новый предправления.

По ее словам, на эти счета будут поступать средства от аренды госземель сельхозназначения, расположенных в этом районе. Потом они будут инвестироваться в развитие именно этого региона. Учитывая, что кредиты выдаются на возвратной основе, суммы инвестиций будут расти год от года.

Прогнозируется, что Госзембанк совместно с Государственным агентством земельных ресурсов сможет подготовить, проинвентаризировать и занести в единый земельный кадастр государственные земли сельскохозяйственного назначения в течение трех-четырех лет.

Планово, по мере включения в кадастр, земли будут пополнять уставной капитал Госзембанка. Но это не значит, что Госзембанк до окончания этого процесса не будет работать. Свою активную деятельность он начнет уже во второй половине этого года.

После получения банковской лицензии и до снятия моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения Госзембанк будет наращивать свои активы, создавать инфраструктуру на местах и оказывать аграриям стандартный набор финуслуг. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно