cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.04.2013 | 12:58 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Свободовцы начали собирать подписи за запрет Урганту въезжать в Украину


Сбор подписей народных депутатов под обращением к властям страны о запрете въезда в Украину российскому телеведущему Ивану Урганту сегодня начал член фракции Свобода Игорь Мирошниченко.

Как пояснили во фракции, основанием для сбора подписей стали оскорбительные высказывания российского телеведущего в адрес украинцев. По мнению Мирошниченко, депутаты должны отреагировать и защитить свое национальное достоинство.

После выступлений, порочащих национальную память украинцев, Урганту появляться в Украине нежелательно, потому что если на его высказывания адекватно не реагирует власть, то граждане обязательно дадут таким выступлениям надлежащий ответ. Реакция на украинофобство должна быть однозначно жесткой и непримиримой. В нормальной стране Ивана Урганта объявили бы персоной нон грата. Я считаю, что это именно тот случай, когда украинский МИД должен был отреагировать именно так, - отметил Мирошниченко. Напомним, что шутка известного российского телеведущего, шоумена Ивана Урганта в эфире кулинарной телепередачи Смак вызвала волну критики в Украине. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни, - заявил Ургант во время приготовления блюда. Актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в съемках передачи, подыграл Урганту, отметив, что "стряхивает останки жителей с ножа". В Украине такая шутка вызвала волну негодования. Как заяви журналист и депутат Николай Княжицкий, после этого мы приглашаем этих ведущих на наши каналы, платим им деньги. Нужно прекратить позволять себя унижать. В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины заявило, что возмущено некорректными высказываниями российского телеведущего. По мнению внешнеполитического ведомства Украины, эти высказывания "резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Россией, атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами".

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"