cl
Погода -8° Киев
USD 27.72 EUR 29.36
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Аграрный комитет ВР одобрил «зерновой» законопроект — УАА

Аграрный комитет ВР одобрил «зерновой» законопроект — УАА


everystockphoto.com

16 апреля 2013 года на заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР был рассмотрен и одобрен законопроект, предусматривающие внесение изменений в Закон Украины "О зерне и рынке зерна в Украине". Предложенные изменения направлены на дерегуляцию рынка зерна.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба Украинской аграрной ассоциации (УАА).

Ключевые идеи законопроекта, внесенного народными депутатами Украины Владимиром Пилипенко, Виктором Бондарем и Олегом Кулиничем:

  • Возврат к практике бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ.

  • Возврат к практике добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки (кроме ситуаций, когда покупка осуществляется за средства государственного или местного бюджетов или если этого желают контрагенты).

  • Удаление категории "отруби, жмых и шрот" из определения понятия "продукты переработки зерна", ведь они, согласно Закону Украины "Об отходах" и Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), считаются отходами, поэтому не требуют сертификации.

Согласно действующему закону, украинские предприниматели не могут торговать даже отходами производства без получения разрешений от чиновников, уточняют эксперты.

"Принятие данного закона будет полезным для рынка, ведь он усилит конкурентоспособность украинского АПК, минимизирует риски коррупционных действий со стороны чиновников и уменьшит нагрузку на государственный бюджет Украины", — сообщают в Украинской аграрной ассоциации, эксперты которой приняли активное участие в разработке законопроекта. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно