cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Британия прощается с Маргарет Тэтчер

Британия прощается с Маргарет Тэтчер


Сегодня Британия прощается с выдающимся политиком, первой и пока единственной женщиной премьер-министром Маргарет Тэтчер. Прощальная панихида началась в соборе Святого Павла в Лондоне.

В Англии провожают в последний путь Маргарет Тэтчер
В Англии провожают в последний путь Маргарет Тэтчер

Панихида по экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер началась в соборе святого Павла в Лондоне. Гроб с телом бывшего премьер-министра был доставлен в собор несколько минут назад.

На службе присутствуют 2,3 тысячи гостей, в том числе родные и друзья Тэтчер, члены ее кабинета министров, бывшие главы аппарата, а также члены нынешнего кабинета и оппозиции. Среди присутствующих бывший министр обороны (1989-1993) и вице-президент США Дик Чейни, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер (1973-1977), композитор Эндрю Ллойд Уэббер, бывший премьер Британии Тони Блэр (1997-2007) и, наконец, королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским Филиппом.

Присутствие королевы, подняло статус похорон Тэтчер, с которой у Елизаветы II были достаточно непростые отношения, до уровня государственных. Похороны “железной леди“ стали первой почти за 50 лет церемонией прощания с британским политиком, на которой присутствует британский монарх. В последний раз Елизавета II присутствовала на похоронах премьера Уинстона Черчилля в 1965 году.

Службу проводит настоятель собора святого Павла Дэвид Айсон, проповедь произнесет епископ Лондона Ричард Чартрес. Благословит собравшихся архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Читать фрагменты Священного писания будут 19-летняя внучка Тэтчер Аманда и премьер Великобритании Дэвид Камерон. В соответствии с пожеланиями покойной, во время службы прозвучат музыкальные композиции британцев Генри Перселла, Эдварда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса. Также прозвучат несколько известных религиозных гимнов.

После службы пройдет частная церемония кремации, на которую будут допущены лишь самые близкие родственники и друзья. Прах Тэтчер будет захоронен на кладбище в Королевском госпитале для ветеранов в Челси, рядом с могилой ее супруга.

Елизавета II и Филипп Эдинбургский на паперти собора пообщались с семьей Тэтчер, после чего покинули церемонию. Следом за ними уехала сама семья Тэтчер. Вслед за ними церемонию покидают остальные гости. Многие из них улыбаются, как и до церемонии. Напоминаем, что британская полиция принимает беспрецедентные меры безопасности по охране церемонии.

М.Тэтчер умерла 8 апреля 2013г. Она стала первой женщиной, кто возглавил кабинет министров Соединенного Королевства, находясь в должности с 1979г. по 1990г.

Критика М.Тэтчер связана с проводимой ею жесткой социальной и экономической политикой, которая предусматривала массовую приватизацию, сопровождавшуюся увольнениями рабочих и служащих.

По материалам mir24


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно