cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Досуг / Кино / Фестиваль «Край света» пройдет в августе на острове Сахалин

Фестиваль «Край света» пройдет в августе на острове Сахалин


Фестиваль со специально построенным летним кинотеатром, отдельной программой корейского кино, свежими фестивальными хитами, зарубежными гостями и возможностью с ними пообщаться — и все это абсолютно бесплатно для зрителей. Такой киносмотр пройдет в августе на острове Сахалин.

"Край света" — так будет отныне называться международный кинофестиваль на Сахалине. В 2013 году смотр пройдет в третий раз, и раньше он имел куда менее поэтичное название "Сахалинский экран". Организаторы обещают показать более сотни фильмов, десять из которых войдут в конкурсную программу. Судить конкурс пригласят жюри из пяти человек. Двое его членов уже известны. Это актриса Виктория Толстоганова и писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец. Имена остальных членов жюри пока не разглашаются, ими могут стать кинематографисты из других стран.

"С идеей создать на Сахалине фестиваль, информация о котором распространялась бы и за пределы острова — в Южной Корее, Китае, Японии, в Москве, — к нам обратились местные власти, в ведении которых находятся два кинотеатра. На Сахалине уже существовал фестиваль, но они хотели сделать что-то более заметное, при этом без пьяного Депардье на красной дорожке. Хотелось сделать настоящее событие в мире кино, чтобы „Край света“ и Сахалин стали одним из центров культурной жизни в Юго-Восточной Азии, — рассказал КиноПоиску программный директор фестиваля Алексей Медведев. — В этом году на фестивале будут и международные премьеры. Например, спецпрограмму южнокорейских триллеров в России и Европе еще точно никто не видел. Хотя любому фестивалю важны премьеры, гнаться за Каннским кинофестивалем глупо: хорошего кино очень мало. Поэтому мы покажем то лучшее, что было на международных и российских фестивалях. Возможно, эти картины уже видели в Москве или на „Кинотавре“, но важно дать и сахалинскому зрителю возможность их посмотреть, причем в рамках фестиваля, когда фильм представит съемочная группа и будет возможность пообщаться с его создателями".

Жюри решит, в чьи руки отойдет Гран-при фестиваля — один миллион рублей. Также награды будут вручены лучшим режиссеру, актеру и актрисе.
Что немаловажно, все показы будут бесплатными. Зрители смогут узнать всю информацию о фильмах в специальном билетном центре, после чего взять билет на заинтересовавшую картину. Для вечерних показов в городе даже построят летний кинотеатр под открытым небом на 500 мест. Отдельный шатер возведут для Q&A-сессий с гостями фестиваля. Он разместится перед Сахалинским международным театральным центром имени А. П. Чехова, где пройдут основные показы.

В конкурсе "Края света" окажутся фильмы из Китая, Японии, Южной Кореи, Шри-Ланки, Филиппин, Израиля, России и других стран. Фокусом отдельной программы станет корейское кино, сверхуспешное в своем национальном прокате. Программа под названием "Корейские подозреваемые" представит зрителям фестиваля лучшие триллеры Южной Кореи. Сахалинцев также ждут анимационные фильмы как для более взрослой аудитории, так и для всей семьи, программа "Люди с биографией", куда войдут картины об актуальных художниках и режиссерах, цикл сверхкороткого кино метражом не более одной минуты и программа "Самое главное", которая соберет самые громкие премьеры престижных кинофестивалей мира.

Одним из самых заметных кинособытий Дальнего Востока пока является существующий относительно недавно, с 2003 года, кинофестиваль "Меридианы Тихого" во Владивостоке. Крупнейшие международные кинофестивали Азиатско-Тихоокеанского региона проводятся в Шанхае, Пусане и Токио.

Фестиваль "Край света" пройдет в Южно-Сахалинске с 23 по 30 августа 2013 года. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно