cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.04.2013 | 17:36 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Комиссия устанорвила причины пожара на Углегорской ТЭС

Пожар на Углегорской ТЭС в Светлодарске возник из-за разгерметизации системы подачи угольной пыли - Эдуард Ставицкий.

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

17 апреля Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время брифинга в Кабинете Министров Украины сообщил о результатах проверки и дальнейших шагах по ликвидации последствий. аварии на Углегорской ТЭС г.Светлодарск Донецкой области. Во время совещания были объявлены окончательные результаты второго выездного совещания Комиссии по установлению причин и проверки обстоятельств возгорания, что привело к такой серьезной аварии, и определен план мероприятий по ликвидации последствий.

«Пожар на Углегорской ТЭС возник из-за разгерметизации системы подачи угольной пыли на оборудовании второго блока станции, в результате чего произошла его утечка и самовоспламенение», - отметил Министр. Он также напомнил, что затем огонь распространился на крышу здания энергоблока, трансформаторы и другое оборудование. Огонь охватил 1500 кв.м здания, произошел обвал крыши станции. Также в результате аварии пострадали и работники ТЭС.

«На сегодня мы можем говорить, что нанесенный пожаром ущерб будет намного ниже, чем ожидалось и прогнозировалось ранее. Поэтому было принято решение провести капитальный ремонт Углегорской ТЭС вместо полного восстановления. Комиссией будет разработан план капитального ремонта, однако о четких сроках его реализации мы сможем говорить только в июне. Следующее заседание межведомственной комиссии состоится 10 июня 2013 года, во время которого будет утвержден следующий этап восстановления ТЭС», - сообщил глава Минэнергоугля.

За это время Министерство энергетики и угольной промышленности обеспечило выполнение поручений Президента Украины и Кабинета Министров Украины по ликвидации последствий аварии на Углегорской ТЭС ОАО “Центрэнерго“. В частности:

1. Аварийные работы на Углегорской ТЭС завершены.

2. Социальные вопросы, в том числе относительно компенсации семье погибшего и пострадавшим, решены полностью. Заработная плата сотрудникам электростанции выплачивается своевременно и в полном объеме.

3. Намечен ряд конкретных мероприятий, направленных на подготовку документации по проведению капитального ремонта ТЭС. Во время заседания дан ряд поручений по проведению дефектации оборудования ТЭС, поставки оборудования из других ТЭС и необходимости заказа и закупки нового оборудования.

Оперативным Штабом было принято решение о создании Комиссии по организации и контролю за восстановительными работами.

«Сейчас проходят проверки технического состояния всех ТЭС и ТЭЦ Украины», - сообщил Эдуард Ставицкий.

 
Читать все новости в "Актуально"