cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
17.04.2013 | 17:58 (Киев) | В мире | joinfo.ua

В Латвии курение в присутствии детей скоро станет уголовщиной

Неоднозначный законопроект в стране вызвал дебаты. Однако, похоже, что его все же примут, с некоторыми поправками.

В Латвии родители, курящие в присутствии детей, вскоре могут подпасть под уголовную ответственность. Такие поправки к закону планирует ввести Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам по сонету врачей.

По словам Петериса Апиниса главы Латвийского общества врачей, табачный дым – это одна из опаснейших угроз для здоровья латвийцев. Пассивное курение способно нанести значительный ущерб организму ребенка. Потому правительство Латвии предлагает приравнять курение при детях к акту насилия над ними.

Как сообщила парламентский секретарь Минздрава Лиене Ципуле, такие поправки нужны для того, чтобы помочь врачам оказать влияние на родителей, постоянно курящих при детях. Поправки пока не были одобрены департаментом Министерства юстиции. Там не уверенны, что полиция сможет расследовать такого рода преступления, поскольку к уголовной ответственности нужно будет привлекать всех лиц, которые курят в присутствии детей.

Комиссия уже подала поправки к законодательству на второе чтение в Сейм. Они вступят в силу, если будут утверждены в трех чтениях Сейма, а затем получат одобрение президента.

Разумеется, к этому правовому ноу-хау имеется множество вопросов с точки зрения определения состава преступления, разграничения дозволенных и недозволенных действий со стороны курильщиков, возможных социальных эксцессов. Однако, в случае принятия закона, к данному опыту безусловно будут присматриваться и в ЕС и в странах бывшего СССР.

Об этом сообщает delfi.lv


Ищите больше похожей информации по ключевым словам

Последние комментарии:

vankudas 18.04.2013 11:07
Молодцы. Давно пора.
 
Читать все новости в "Актуально"