cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
17.04.2013 | 17:58 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

На рассмотрении ГИУ более 10 заявок от застройщиков - Рыбачук

Более десяти заявок от застройщиков сейчас на рассмотрении ГИУ. Это позволит профинансировать завершение строительства более 150 тыс. кв. метров жилья - Валентин Рыбачук.

nul

Валентин Рыбачук
Валентин Рыбачук

Как сообщил 17 апреля Председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук на брифинге в Кабинете Министров Украины, Государственное ипотечное учреждение планирует дополнительно профинансировать достройку более 10 домов в текущем году.

“Сейчас на рассмотрении ГИУ находится более десяти заявок от застройщиков. Это позволит профинансировать завершение строительства более 150 тыс. кв. метров жилья“, - сказал Председатель правления.

Он добавил, что из 27 жилых домов, достройку которых финансировало Учреждение, 16 уже введены в эксплуатацию, а остальные будут сданы в этом году.

Кроме того, Валентин Рыбачук отметил, что с начала года Учреждение рефинансировало 137 кредитов физических лиц на сумму 26,3 миллиона гривен. Только с начала апреля было рефинансировано 93 кредита на сумму более 18,5 миллиона гривен.

Общее количество рефинансированных кредитов Государственного ипотечного учреждения со дня создания составляет около 8 тыс. на 1,5 миллиарда гривен. Если анализировать структуру ежемесячных платежей по кредитам ГИУ, отметил Валентин Рыбачук, более половины кредитов (51,7 процента) имеют ежемесячный платеж от 1 до 3 тысяч гривен, 19,3 процента занимают платежи менее 1тысячи гривен и только 29 процентов заемщиков платят ежемесячно от 3 до 8 тысяч гривен, сообщает kmu.gov.ua.

«Структура платежей наглядно демонстрирует, что кредитами по Программе ГИУ могут воспользоваться не только обеспеченные граждане, а и люди со средним уровнем доходов», - отметил Валентин Рыбачук.

Председатель правления также добавил, что ГИУ получает минимальную прибыль от рефинансирования кредитов, поскольку привлекает средства на фондовом рынке под 14,3% годовых, а ставка рефинансирования ипотечных кредитов ГИУ составляет 15,3 процента.

«Главное для Учреждения то, что за каждым кредитом стоит обычная украинская семья. Каждый рефинансированный кредит - это решение жилищного вопроса для еще одной семьи. А по результатам работы в 2012 году таких семей было 1231», - подытожил Валентин Рыбачук.

 
Читать все новости в "Актуально"