cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
17.04.2013 | 18:07 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Судебное заседание по делу российского оппозиционера Алексея Навального перенесли на неделю

Слушания по делу Алексея Навального отложены на 24 апреля по просьбе его адвокатов. Российского оппозиционера Алексея Навального подозревают в хищении имущества предприятия “Кировлес“, когда он находился на посту советника губернатора Кировской области.

Алексей Навальный после судебного заседания
Алексей Навальный после судебного заседания

Первое заседание в суде Кирова над оппозиционером Алексеем Навальным завершилось так, как многие и ожидали – переносом процесса, на который приехали десятки журналистов и оппозиционеров, на более поздний срок.

Алексей Навальный, выйдя из суда к журналистам, сказал, что одна из целей власти – снизить общественный интерес к процессу.

Впрочем, судья Сергей Блинов отложил процесс до 24 апреля по ходатайству самого Навального и его адвокатов. В начале заседания, продлившегося всего около получаса, они попросили дать им дополнительное время на ознакомление с материалами дела. Ранее на ознакомление с 20 томами дела Навальному предоставили всего 36 дней.

По словам адвоката, необходимость тщательного изучения материалов дела продиктована еще и тем, что в деле замечены не пронумерованные страницы, страницы, обозначенные карандашом, в деле имеются пропуски. Все это, по мнению ответчиков, может существенно повлиять на исход дела.

“В принципе мы удовлетворены решением суда, хотя мы ходатайствовали о переносе на месяц. Я ощущаю ваше разочарование тем, что все длилось всего полчаса. Это одна из целей [власти], чтобы интерес к делу снижался“, - сказал Навальный.

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что ходатайство о переносе заседания было частью тактики защиты. Она пояснила, что 23 апреля в Кировского областном суде будет рассматриваться жалоба Навального на то, что Ленинский районный суд ограничил их во времени для ознакомления с материалами дела. По словам Михайловой, если областной суд примет решение в их пользу, то дело вернется в прокуратуру в Москву.

Навальный и его адвокаты добивались рассмотрения дела в Басманном суде в Москве, но Ленинский суд в Кирове отклонил их ходатайство.

Следователи говорят, что собрали достаточно доказательств для признания Алексея Навального и Петра Офицерова виновными. Представитель управления Следственного комитета по Кировской области Андрей Васильков назвал это дело - “рядовым в экономической сфере“.

Навальный перед началом заседания сказал собравшимся, что оптимистично настроен по поводу предстоящего процесса: “Прогнозы, что мы выиграем, победим“.

“Они на это и надеются“, - сказал прилетевший в Киров один из лидеров партии РПР-Парнас Борис Немцов на вопрос, будет ли, по его мнению, спадать интерес прессы и общества, если судебный процесс окажется вялотекущим. – “Они [российские власти], мне кажется, надеются уйти в лето, когда стихает активность, люди уезжают в отпуска...“

В то же время Немцов предполагает, что и процесс над Навальным, и другие громкие политические дела, прежде всего “болотное“, российские власти во главе с Владимиром Путиным постараются закончить осенью, чтобы резонанс от них стих до начала Олимпиады в Сочи.

“Ребята, мы обязательно победим. В ходе этого процесса, какое бы ни было вынесено решение, я абсолютно убежден, что мы полностью докажем свою невиновность, и политическая мотивация, политическая причина этого процесса всем станут известны“

Вместе с Навальным и его женой Юлией на поезде из Москвы приехали десятки оппозиционеров и журналистов, российских и иностранных. Самолет из Москвы накануне также по крайней мере наполовину был заполнен журналистами и политиками.

После заседания суда Алексей Навальный несколько раз поблагодарил тех, кто приехал его поддержать.

Сторонники Навального утром в среду устроили возле здания Ленинского районного суда Кирова, на площадке перед кукольным театром, небольшой разрешенный митинг. Организаторы ходили по площадке с микрофоном и давали приехавшим активистам кратко высказаться на предложенную тему “Дело против Навального – это дело против меня“; политики – в частности, депутат Госдумы Дмитрий Гудков – давали интервью; время от времени все вместе скандировали лозунги.

К началу заседания подошли и встали с плакатами через дорогу от оппозиционеров активисты из числа прокремлевской молодежи – в данном случае они были под флагом партии “Умная Россия“.

Обвинение Навальному было предъявлено в январе.Как утверждают в Следственном комитете России, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, якобы организовал хищение имущества предприятия “Кировлес“, вступив в сговор с директором ООО “Вятская Лесная компания“ Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП “Кировлес“ Вячеславом Опалевым“.

Между тем, юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что предложенная Алексеем Навальным Вятская лесная компания, растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих “Кировлесу“. По документам, ВЛК купила у “Кировлеса“ товара на 16,8 млн рублей, 13,7 миллиона из этой суммы поступили на счета “Кировлеса“, а оставшуюся задолженность в 3,1 миллиона признавали обе стороны.

Не вполне ясным остается, правда, то, как и почему именно знакомый Навального Петр Офицеров оказался посредником при продаже части лесопродукции, принадлежащей государственному “Кировлесу“.

Кроме того, ранее было установлено, что весной 2008 года Олег Навальный, брат Алексея Навального, будучи руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний заключить договор на осуществление грузовых перевозок. Сделку почта заключила с фирмой «Главное подписное агентство», которую создал Алексей Навальный.

За эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок. Таким образом, Навальные похитили более 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды.

По материалам Русской службы Би-би-си


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
05.12.2016 22:37 joinfo.ua
05.12.2016 22:32 joinfo.ua
05.12.2016 22:28 joinfo.ua
05.12.2016 22:13 joinfo.ua
05.12.2016 22:08 joinfo.ua
05.12.2016 21:59 joinfo.ua
05.12.2016 21:52 joinfo.ua
05.12.2016 21:44 joinfo.ua
05.12.2016 21:29 joinfo.ua
05.12.2016 21:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"