cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Спорт / Севастополь в серии пенальти проходит Таврию

Севастополь в серии пенальти проходит Таврию


Севастопольцы были удачливее в футбольной лотерее и прошли в 1/2 Кубка Украины.

Крымское дерби на высшем уровне в футболе событие – крайне редкое. Долгие десятки лет единоличным флагманом полуостровного футбола оставалась Таврия, защищая честь региона в разных дивизионах страны. В украинской истории и вовсе симферопольская команда является завсегдатаем высшей лиги, без всяких сомнений являясь сильнейшей здешней командой. Однако сейчас свой путь к футбольным верхам начинает другой амбициозный клуб, всячески выказывая желание выступать на самом высоком уровне, в перспективе метит в еврокубки. По умолчанию подразумевается и лидерство в регионе, долгое время удерживаемое Таврией.

Волею жребия на стадии четвертьфинала из восьми команд друг против друга были выстроены два коллектива, представляющий самую южную область страны, что в свете вышеозвученных стремлений севастопольцев, обещало превратиться во впечатляющее противостояние с непредсказуемым итогом. Не зря букмекеры в своих котировках давали коллективам примерно равные шансы на итоговый успех за небольшим преимуществом хозяев. Весьма занятная ситуация, когда формальным фаворитом является представитель низшей лиги, что обусловлено помимо посредственной формы Таврии еще и классным подбором исполнителей у Севастополя.

Пожалуй, излишним будет в очередной раз напоминать об ажиотаже, царящем в "городе-герое". Билеты традиционно были раскуплены в первый же день, на этот раз остановившись на отметке в 27 минут продажи.

В первой лиге выездные группы болельщиков, в основном, крайне малочисленны, поэтому довольно массивная группа поддержки гостевой команды здорово вписалась в праздничную атмосферу СКС. Учитывая дружеский характер фанатских группировок ни о каком яром противостоянии речи быть не могло. Напротив, звучали общие переклички и прочие признаки товарищеских проявлений.

Что касается непосредственно игровой составляющей, то здесь почти сразу стало ясно, что на поле вышли примерно равные команды. По началу Таврия на правах представителя высшего дивизиона завладела инициативой, обозначив свое стремление действовать "первым номером". До опасных моментов дело не дошло, однако сам факт владения инициативой гостевой командой в Севастополе уже сам по себе был весьма непривычен. Причем, как показалось, не только для болельщиков, но и для самих подопечных Кононова.

Правда, в скором времени хозяева, наконец, освоились, приноровившись к несколько иному уровню игры. Благо класс кадров в команде Кононова вполне соответствует образцам высшей лиги. Неудивительно, что новички, зимой пополнившие Севастополь, пожаловавшие из клуба высшей лиги. Миколюнас исполнил дальний удар, который в связи сильным встречным ветром оказался не столь удачным. Но к счастью хозяев, по пути снаряд встретился с Ковпаком, находившимся на "передней линии" атаки. Нападающий сумел ловко обработать мяч, и тут же нанести неберующийся удар по воротам, выведя местную команду вперед.

Воодушевившись локальным успехом, концовку первой половины встречи хозяева провели в атаках, имея возможность упрочить голевое преимущество. А вот после перерыва Таврия вышла на игру уже совсем в другом настроении. Симферопольцы сумели с нахрапу прихватить инициативу, создав на половине поля соперника серьезное давление. По такой игре пошло много нарушений правил, один из которых завершился крайне печально для севастопольцев. Гаджиев, уже успевший заработать славу мастера дальних ударов, исполнил очередной шедевр, в шикарном стиле поразив ближнюю девятку.

Хозяева к подобному оказались явно не готовы. Игра севастопольцев явно разладилась. С уходом Ткачева, которого сменил Дуляй, команде Кононова явно не хватало связующего звена между обороной и атакой. Ветеранистые Дуляй и Левандовски, в первой лиге выезжающие, в основном на классе, в данной ситуации явно не справлялись с функциями классических центрхавов. Игор больше ходил вперед, однако толку от этого практически не было. И гости в эти минуты смотрелись очень неплохо, простирая свои атаки правым флангом, где у команды Кононова наметились явные проблемы с надежностью.

Но, как и в первом тайме, проведя сильное начало, постепенно Таврия начала снижать обороты, тогда как хозяева принялись прибавлять. Действуя игроков обеих команд всячески намекали, что хозяева явно не желают доводить дело до дополнительного времени, тогда как симферопольцы, судя по всему, были не прочь отыграть еще полчаса, что в итоге и произошло.

В дополнительные полчаса радикально в матче ничего не изменилось. Инициативой владели хозяева, пытаясь добиться своего посредством массированным тактических атак, а гости планировали поймать удачу за хвост либо в ходе резкого контрвыпада, либо за счет стандартов, которые у Таврии в отчетной встрече было весьма опасны. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что на последних минутах встречи именно хозяева обложили соперника стандартами, и лишь благодаря мастерству Кахримана симферопольцы сумели избежать пропущенного мяча. К слову, именно вратарь был лучшим в составе гостей этим вечером, сумев вытянуть фантастический удар Левандовски на последних минутах.

Правда, у многих зрителей, пожаловавших на СКС-Арену, главный виновник в отсутствии победы их любимцев был главный арбитр. В частности, председатель городской администрации Владимир Яцуба неоднократно процитировал Размана Кадырова, скрасив фразу еще парой отборных крепких мужицких выражений, определенно найдя понимание среди окружающих болельщиков.

А дальше была серия пенальти. Серия, начавшаяся с двух промахов гостей, что предопределило моральное и материальное преимущество хозяев, которые своего уже не упустили. Огромная роль в успехе принадлежит Игорю Литвоке, которого выпустили на поле на последних минутах встречи, проведя замену вратаря. Именно сейв едва успевшего выйти кипера начал серию, столь удачно закончившуюся для севастопольцев, которые за счет точных ударов Карнозы, Жабокрицого, Кожанова и Караваева прошли в полуфинал Кубка Короля.

Команда из Первой лиги квалифицируется находится в шаге от финала национального Кубка, что может стать историческим достижением для севастопольского футбола.

Михаил Петренко, Football.ua

Севастополь — Таврия 1:1 (4:1 по пен.)
Голы: Ковпак, 23 — Гаджиев, 55

Севастополь: Чуваев (Литовка, 120), Воронин, Новак, Неплях, Караваев, Левандовски, Кожанов, Карноза, Ткачев (Дуляй, 31), Миколюнас, Ковпак (Жабокрицкий, 99)

Таврия: Дамир, Буссаиди (Матвиенко, 114), Путраш, Езерский, Нето, Любичич (Гаджиев, 46), Гомес, Гуменюк, Фещук (Не, 61), Назаренко, Шиндер

Предупреждения: Дуляй, Чуваев — Шиндер, Любичич, Гуменюк, Назаренко, Нето Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно