cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Кубок России. Малафеев выводит Зенит в полуфинал

Кубок России. Малафеев выводит Зенит в полуфинал


В драматичной серии пенальти главным героем стал голкипер питерской команды Вячеслав Малафеев.

Сколь бы максималистичными ни были амбиции Зенита, сколь бы требовательной ни была петербуржская публика, цена путевки в 1/2 финала для подопечных Лучано Спаллетти никак не могла быть столь же высокой, как для прибывшей в Северную Пальмиру Кубани. Зенит уже практически обеспечил себе место в еврокубках на следующий сезон и твердой поступью идет к серебряным медалям, довеском к которым является путевка в Лигу Европы. К тому же после трех чемпионств и победы в Кубке УЕФА национальная чаша наверняка вдохновляет питерцев не так уж сильно. А вот для краснодарцев второй по рангу российский турнир имел огромное значение. В чемпионате у Кубани все очень непросто, и нет никакой гарантии, что подопечные Леонида Кучука сумеют пробиться в Лигу Европы, так что КР – это дополнительный шанс добиться поставленной цели. Кроме того, в коллекции Казаков нет никаких серьезных трофеев, так что выиграть Кубок им наверняка очень хотелось.

Как бы там ни было, обе команды выбежали на газон Петровского в основных составах (не учитывая отсутствие Халка, который из-за травмы на тренировке будет вынужден пропустить около трех недель) с явной готовностью биться не на жизнь, а на смерть.

Первый тайм прошел при полном преимуществе Зенита. Хозяева завладели мячом и крайне редко выпускали гостей с их половины поля, а когда это все же случалось, атаки Кубани очень быстро исчезали в небытие. В то же время оборона краснодарцев трещала по всем швам, острота во владениях Беленова возникала постоянно, и апогеем наступления команды Лучано Спаллетти стал удар Кержакова в штангу.

Казалось, что после перерыва питерцы дожмут своего соперника. Но на поле из раздевалок вышли как будто другие команды, или же они поменялись футболками. Зенит почему-то сник, стал пассивен в атаке, зато Кубань расправила крылья и начала создавать моменты. Дважды каркас ворот спасал действующих чемпионов России! Для начала экс-футболист донецкого Металлурга Пиззелли угодил в стойку, а под занавес основного времени натурализованный армянин увидел, что Малафеев вышел далековато из ворот, попытался его перекинуть, но всего лишь расстрелял перекладину.

В дополнительное время Зенит сумел взять себя в руки и вновь завладел инициативой, но стопроцентных шансов забить у хозяев больше не было. Можно выделить опасный удар Кержакова со штрафного, однако Беленов обязан был его отражать. Что страж ворот Кубани и сделал.

Серия пенальти получилась весьма драматичной и валидольной. Первые два удара футболисты обеих команд нанесли очень уверенно и без шансов для вратарей. А затем Вячеслав Малафеев дважды кряду подарил шансы своим партнерам, отразив выстрелы Каборе и Деальберта, однако те ими не воспользовались – Файзулин ударил куда-то в сторону, а Денисов, уложив вратаря в другой угол, попал в штангу. После пяти ударов счет был равным, так что начиналась серия до первого промаха. Он случился при первом же ударе – голкипер Зенита в третий раз предоставил своей команде шанс, и не воспользоваться им еще раз было бы уже слишком. Тем более что к мячу подошел не кто-нибудь, а один из главных долгожителей РФПЛ, глубоко уважаемый всеми Сергей Богданович Семак. Хладнокровный удар "без вратаря" — и Зенит в полуфинале. Кубани же придется как можно скорее переварить эту горькую неудачу, дабы она не помешала команде Леонида Кучука в матчах чемпионата.

Что ж, на финише сезона мы станем свидетелями не только заочной схватки питерцев и Анжи за пропуск в Лигу Чемпионов, но и битву за право сыграть в финале Кубка России. Это будет интересно.

Сергей Янков специально для Football.ua

Зенит – Кубань 0:0 (по пен.: 4:3)

Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Нету (Лукович, 51), Данни, Быстров (Файзулин, 67), Денисов, Широков (Семак, 74), Витсель, Кержаков

Кубань: Беленов, Бугаев, Армаш, Деальберт, Ионов (Букур, 113), Соснин (Попов, 83), Леандро, Тлисов, Цораев, Никулае, Пиззелли (Каборе, 83)

Предупреждение: Деальберт Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно