cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.04.2013 | 00:39 (Киев) | Спорт | football.ua

Зирка настигла Буковину, Титан не дал себя обогнать Сумам


В Кировограде и Сумах состоялись перенесенные матчи 22 и 23 тура.

Уже в дебюте кировоградского матча хозяева захватили небольшое игровое и территориальное преимущество, успели подать несколько угловых. Один из таких стандартов и принес им успех – правда, не непосредственно, а скорее косвенно. После подачи Зирки от правого углового флажка крымчане вынесли мяч со своей штрафной, на левом фланге его подобрал Логинов и зряче навесил во вратарскую, где юркий Насибулин увернулся от опекунов и ударом головой открыл счет (кстати, вспомнился аналогичный момент на другой половине поля – несколькими минутами ранее, кажется, Прокопченко откликался на верховую подачу, но чиркнул мяч мимо цели – а тут достойный ответ).

Титан мог сравнять счет, когда на неплохую позицию в штрафной вырывался Култышев – жаль, полузащитник не стал бить сам, а отдал правее на Прокопченко. Форвард в выгодной ситуации сыграл излишне скромно, и защитники оттеснили его, не дав возможности нормально пробить. Но это был скорее частный случай, на деле же Зирка владела солидным преимуществом, а быстрое, мобильное трио в составе Кочуры, Насибулина и Горбаненко вскрывало защиту гостей, постоянно меняясь местами, врываясь на скорости в свободные зоны и приводя к обострениям. Дважды на передовой оказывался Галенко, и оба раза ему не хватало только чуть-чуть, чтобы удвоить счет. Как и в прошлом матче против Гелиоса, представляли особую опасность исполняемые Горбаненко штрафные. После первого из них вратарь не без труда отразил удар Вячеслава, а после второго, с правого фланга, Степанову сантиметров не хватило, чтобы замкнуть подачу у дальней штанги. Была еще атака на высочайшей скорости, когда в несколько передач мяч был доставлен в центр, но Логинов, бивший после удобной скидки, попал в защитника.

Словом, первый тайм однозначно могли заносить себе в актив подопечные Близнюка, и Лещинскому предстояло, как следует, встряхнуть свою команду в раздевалке. Кроме увещеваний, тренер провел и замену, вместо Гади выпустив Нудного. Эти мероприятия подействовали, но позже. В начале второго тайма преимущество все еще было на стороне Зирки. Так, активный Горбаненко был сбит прямо перед штрафной площадкой. Стандарт исполнял сам пострадавший – изысканным ударом с правой перебрасывал стенку, и лишь мастерство Науменко, в акробатическом прыжке вытащившего мяч, помогло армянчанам избежать второго гола в свои ворота. Следующая неприятность подстерегла Титан еще минут через пять. В несколько передач хозяева вывели Кочуру на свободный "коридор" на левом фланге, но прорыв активного кировоградца был прерван самым неподобающим способом. Защитник Карпенко сбил Александра, и арбитр квалифицировал это нарушение как "фол последней надежды", предъявив нарушителю красную карточку. Гости вступили с Драчевым в прения, доказывая, что чуть левее от Кочуры был защитник Титана, а посему он вырывался не на пустые ворота. Но апелляцию рефери решительно пресек и попросил кировоградцев исполнить штрафной. После розыгрыша стандарта мяч приняли на себя обороняющиеся, но это был тот случай, когда предшествующее – удаление – имело даже большее значение, чем сам штрафной.

Казалось, уж теперь Зирка раскатает большинство. Но Титан, видимо, недаром выиграл 6 матчей подряд, чтобы сдаваться даже с дефицитом в 1 гол и 1 игрока. Команда успела создать несколько моментов у ворот Ширяева, да и сама не забывала отбиваться от периодических нападок Зирки. Кировоградцы могли, в принципе, снять все вопросы по матчу, но после удара Кочуры мяч попал в штангу. Гости, видя это, ответили достойно. Был момент, когда мяч после их удара хозяева выбили лишь с линии, но никто уже не мог спасти Зирку, когда Климентовский прострелил с угла вратарской, а Покосенко буквально с расстояния в двух шагов от линии ворот отправил мяч в сетку. Не первый раз, кстати, этот молодой защитник забивает в важный для своей команды момент. Ничьей этот матч и закончился.

А тем временем в Сумах бенефис выдал 34-летний Богдан Есып – лучший из ныне действующих бомбардиров в истории первой лиги. Заслуженный ветеран отличился 3 голами, причем, забивал – как в молодые годы: на любой вкус. Сперва, откликнувшись на фланговую передачу, красиво принял и пробил. Казалось, хозяева, создавшие немало моментов, спокойно уйдут на перерыв, ведя в счете, но Рафальский за пять минут до конца тайма сравнял счет. Благо, Есып, явно поймал кураж – после скидки товарища он отправил второй мяч в ворота Марущака еще перед перерывом. А во втором тайме оформил и хет-трик – судя по всему, в активе форварда теперь ровно 100 голов (мы это еще пересчитаем и уточним, всегда хочется верить в рекорд!). Если так, он стал третьим в истории первой лиги, после Чуйченко и Плотникова, кому удалось покорить такой почетный рубеж.

А в турнирной таблице Сумам не удалось догнать Титан – после ничьей в Кировограде у армянчан 35 очков, на одно больше, чем у подопечных Страшненко. Арсенал, понятно, остался на предпоследнем месте, а вот Зирка сравнялась с идущей четвертой Буковиной – у команд теперь по 40 очков.

Зирка (Кировоград) – Титан (Армянск) – 1:1

Голы: Насибулин, 19 – Покосенко, 90Зирка:Ширяев, Пинчук, Родина, Горбаненко (Гонщик, 64), Шаврин, Галенко (Иванов, 73), Логинов, Степанов, Немчанинов (Фатеев, 80), Кочура, Насибулин (Рудницкий, 75). Тренер: Илья Близнюк.

Титан:Науменко, Фартушняк, Карпенко, Покосенко, Климентовский, Смалько, Гади (Нудный, 46), Култышев, Муховиков (Войнаровский, 90+2), Жигалов (Кадимян, 81), Прокопченко (Ключик, 61). Тренер: Олег Лещинский.

На 60 мин. удален Карпенко (фол последней надежды).

Кировоград. Стадион "Зирка". Оценка поля – 4. 175 зрителей. Арбитр: Алексей Драчев (Чернигов). Ассистенты: Александр Маньковский, Александр Павлинов (оба – Одесса).Резервный арбитр: Виталий Дяденко (Кировоград).Инспектор: Михаил Митровский (Ужгород). ПФК Сумы– Арсенал (Белая Церковь) – 3:1

Голы: Есып, 29, 45, 56 – Рафальский, 40

Сумы: Бабак, Камерцель (Лещук, 61), Петрович, С.Мельник, Бугаев, Масалов, Даудов, Снытко (Пукась, 46), Рыбковский, Коваленко (И.Мельник, 46), Есып (Лебеденко, 66). И.о. тренера: Сергей Страшненко.

Арсенал: Марущак, Спичка, Проневич (Крылюк, 59), Шаповал, Лобцов, Менжега, Петрук, Рафальский, Лебединец, Глушко, Морозов. Тренер: Олег Лутков.

Сумы. Стадион "Юбилейный". Оценка поля – 3. 5500 зрителей. Арбитр: Сергей Скирда (Харьков).Ассистенты: Павел Касанов (Винница), Дмитрий Оганесян (Луганск).Резервный арбитр: Валерий Киселев (Сумы).Инспектор: Олег Первушкин (Севастополь).Артур Валерко, Football.ua. Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"