cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Севастопольские порты станут перевалочной базой для морских перевозок

Севастопольские порты станут перевалочной базой для морских перевозок


Бюджет Севастополя должен ощутимо пополнится после вступления в силу закона «О морских портах». Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок – Сергей Савенков.

Судоремонтный завод «Южный Севастополь»
Судоремонтный завод «Южный Севастополь»

«С 14 июня 2013 года вступит в силу закон «О морских портах», открывая новые возможности развития портов, что должно положительно сказаться на пополнении бюджета Севастополя. В ближайшее время порты должны стать основными предприятиями пополняющими бюджет города и занять достойное место в международном разделении труда», заявил журналистам первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков во время пребывания на судоремонтном заводе «Южный Севастополь», который занимается кроме судоремонта перевалкой грузов. 

«Из 18 портов Украины, Севастопольские - единственные незамерзающие, и из-за защищённости от штормов, способные работать практически в любую штормовую погоду. Это порядка глубоководной причальной линии и те фарватеры, которые не удовлетворяют по глубинам, они углубляются на сегодняшний день», - сказал С.Савенков.  

По его утверждению, поскольку Украина аграрная страна и занимает своё место на рынке зерна, у перегрузочных комплексов, которые строятся в Севастополе, есть будущее.

«То же самое касается перевалки через порты металла, транзита других грузов, что позволяет сделать Севастополь морскими воротами Украины», - отметил С.Савенков. 

По его словам, возрождение перевозок уже началось и примером могут служить Стивидорная компания «Авлита», которая в 2012 году закончила с рекордным количеством переваленных грузов в 4 миллиона 668 тысяч тонн, на 2013 год поставила задачу - перегрузить более 5 миллионов тонн, а в 2014 - выйти на 10 миллионов тонн.

«Очень серьёзно сейчас развивается перевалка и на предприятии «Южный Севастополь». Инвестор вкладывает серьёзные деньги в дноуглубительные работы для того, чтобы увеличить перевалку в этом году до 1 миллиона тонн, а в следующие выйти на более высокий уровень», - уточнил С.Савенков.

Для этого, по его утверждению, нужно провести максимальную дерегуляцию всех процессов перевалки.

В свою очередь директор Судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко сообщил журналистам, что для того, чтобы увеличить перевозки вкладываются большие деньги в перспективу развития железной дороги и увеличение ёмкостного парка для накопления зерна.

«В этом году к июню выйдем где-то на 72 тысячи тонн хранения. Будем думать, что это даст возможность сохранить и коллектив, и рабочие места, а  также создать новые»,  - уточнил Н.Антипенко. 

Отвечая на вопрос о том, насколько выдерживаются экологические нормы при пересыпке и хранении сыпучих грузов, директор предприятия сказал, что завод находится под жёстким контролем санитарной эпидемиологической службы, экологов, сообщает «Новый Севастополь».

«Оборудование используется закрытого типа. Аспирация изготовлена у нас в Украине и даёт возможность работать практически без пыли. Неоднократно осуществлялись проверки службами.  Как только грузим судно, санстанция делает замеры, и никаких проблем в этом плане у нас нет», - заверил Н.Антипенко. 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно