cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.04.2013 | 10:44 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В Киеве открылась выставка «Голодомор 1946-1947 годов»

Украина продолжает изучать трагические страницы своей истории. Вслед за «Великим голодом» 1932-1933 годов, унесшего до 10 млн. жизней, украинцам предлагают ознакомится с послевоенной трагедией.

Сегодня состоялось открытие выставки «Голодомор 1946-1947 годов: документы и факты» в Киеве. Мероприятие прошло в Мемориале памяти жертв голодоморов в Украине. Событие посетили лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, а также его соратники по депутатской фракции.

Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине
Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине

На выставке представлены копии документов, которые подтверждают искусственный характер голода. Кроме того экспозиция содержит десять плакатов – наглядных иллюстраций причин голодомора 1946-47 гг. На плакатах предоставлена информация об авторах преступления во главе со Сталиным, а также обозначены территории, куда шли поставки отобранного у украинских крестьян зерна, география голодомора и объяснение механизмов внедрения данной политики. Они же демонстрируют попытки спасения крестьян и потери украинцев от голодомора.

На выставке проходит показ документального фильма о трагедии. Авторы экспозиции акцентируют внимание на том, что количество жертв голода 1946-47 гг. составило не менее 2 млн украинцев.

Началось открытие выставки зажжением свеч на большом металлическом кресте в центре мемориала, после чего фольклорный ансамбль «Божичи» прочитал молитву.

«За эти годы было истреблено около десяти миллионов украинцев. Ни одна нация не пережила подобного. Кто пережил хотя бы что-то похожее на голодоморы в Украине – те страны культивируют национальную память и строят на этом государственную политику. У нас же все искажено. Однако я верю, что справедливость будет восстановлена, в том числе и историческая. Нам необходимо собирать и распространять информацию об этой трагедии и передавать ее нашим детям» - говорит О.Тягнибок

Об этом сообщает сайт ВО «Свобода»

 
Читать все новости в "Актуально"