cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.04.2013 | 14:01 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Галич: новое телевидение для всех!


В 2012 году одним из знаковых событий года стало появление национальной эфирной сети цифрового телевидения. Многие из нас уже успели запомнить информационные ролики об этом телевидении с ярким логотипом "Т2", которые транслируются по общенациональным каналам.

Мы встретились с Виктором Галичем, генеральным директором украинской компании "Зеонбуд", оператором цифровой сети, и попросили его рассказать о новом телевидении.

Виктор Николаевич, тема цифрового эфирного телевидения весьма актуальна в средствах массовой информации. Но, как правило, идет диспут между специалистами о правильности тех или иных решений. Мы же хотим услышать от вас информацию о новом телевидении на языке понятном для каждого читателя, ведь телевизор смотрят не только специалисты.

Так что же это такое – эфирное цифровое телевидение "Т2"?

"Старое" телевидение, которое мы смотрим с 60-х годов, специалисты называют аналоговым, новое телевидение, на которое переходит весь мир, – цифровым. Их главное отличие, для телезрителя состоит в том, что у цифрового - высокое качество картинки на телеэкране и большое количество программ, которые можно принять из эфира.

Почему "Т2"?

Это сокращение от телевизионного стандарта DVB-T2. Есть несколько стандартов, но Т2 - на сегодня самый современный в мире. Именно в этом суперсовременном стандарте и построена национальная телесеть. В Украине такая сеть одна, она уникальная, поэтому для удобства телезрителей мы и говорим - телевидение "Т2".

Почему эфирное?

Есть три основные способы доставки телевидения телезрителю – эфир, кабель, спутник. 60 % населения Украины принимает телевидение из эфира при помощи обычных индивидуальных антенн. До строительства Цифровой сети, только несколько телекомпаний имели сети вещания по всей стране, поэтому большая часть телезрителей могла принимать только 3-4 телепрограммы и зачастую в не очень хорошем качестве.

Теперь же, в эфире, а проще говоря - в воздухе, практически по всей стране круглосуточно находятся программы 32 телеканалов, из них 28 лучших общенациональных, 4 регионально-местных.

И откуда взялись "в воздухе" эти 32 телеканала? ? ?

В Украине построена новая сеть цифрового эфирного телевидения. Она одна из крупнейших в Европе по размеру, и самая современная по технологии. Сеть - это значит, что по всей территории страны установлено 664 станции с передающими антеннами, которые расположены на телемачтах на высоте от 100 до 300 метров. Все эти сотни станций и передают в эфир программы 32 телеканалов. Это дает возможность 95 % населения страны принимать эти программы. То есть, было 3-4 в аналогом качестве, теперь стало – 32 в отличном цифровом качестве

И самое главное, что эту возможность теперь имеют жители и маленьких городов, и сел, а не только Киева и областных центров, как было до построения цифровой телесети.

Передающие станции оснащены самым качественным и надежным оборудованием, которое есть на сегодня в мире. А это значит, что подключившись к телевидению "Т2", вы получаете качество и надежность.

Как телезрителям увидеть эти 32 телеканала? ? ?

Да, в общем-то, все довольно просто.

Если вы сейчас смотрите телевидение с эфира, то вам достаточно купить специальную приставку к телевизору, в торговых сетях она имеет название – цифровой эфирный приемник (далее по тексту – Приемник).

Его легко отличить по ярко-оранжевому логотипу "Т2". Размером с обычную книгу, Приемник "научит" ваш телевизор "понимать" цифровое телевидение, даже, если он у вас старый аналоговый.

Вынимаете кабель антенны из телевизора и вставляете в Приемник, а его соединяете с телевизором. Три минуты простой настройки и у вашей семьи очень приятный сюрприз - красочный мир современного телевидения.

Надо ли платить за просмотр этих 32 телеканалов? ?

Нет, просмотр программ бесплатный для всех. Это предусмотрено решением Национального совета по телевидению, который определяет государственную политику в области телевидения.

Но многие телезрители опасаются, что бесплатность 32 программ это только временный рекламный ход.

Есть письменное поручение Президента Украины Нацсовету по развитию национальной цифровой сети, где одним из обязательных социальных пунктов указана бесплатность 32 программ. Есть соответствующее решение Нацсовета. Это условие черным по белому записано в лицензию нашей компании "Зеонбуд", как оператора сети. Срок действия лицензии до конца 2020 года. Поэтому могу только еще раз сказать, что бесплатно не только для всех, но и навсегда.

И сколько стоит цифровой Приемник?

Приемник стоит 550 гривен. Если учесть, что им будет пользоваться вся семья долгие годы, то можно считать эту цену допустимой. Так же надо отметить, что малообеспеченным семьям государство предоставляет Приемники бесплатно. В 2012 году их получили 800 тысяч семей, эту акцию правительство планирует продолжить и в 2013-2014 годах.

На что хочу обратить внимание семей, которые имеют право на такую льготу от государства. Сейчас менее 50 % таких семей написали необходимое заявление на получение цифровых Приемников. Пройдет всего 1,5 года и "старое" телевидение будет отключено, оно вообще исчезнет из эфира, поэтому надо подумать об этом заблаговременно, чтобы не оказаться вообще без телевидения. И винить в этом будет уже некого.

Какое количество телезрителей уже подключилось к цифровому телевидение "Т2"?

Количество телезрителей, которые подключились к национальной цифровой телесети стремительно меняется каждый день. По состоянию на начало апреля - 7 млн. 102 тысячи 418 телезрителей. Объемы ежедневных продаж приемников цифрового телевидения продолжают постоянно расти. И это не может не радовать.

Где можно купить Приемник?

Сейчас уже работает более 3,5 тысяч точек продажи приемников цифрового телевидения "Т2" по всей стране. В том числе, во всех магазинах торговых сетей – Фокстрот, Эльдорадо, Технополис, COMFY, MOYO, Эпицентр, Ашан и другие. В магазинах региональных розничных сетей, их более двух десятков, поэтому не буду перечислять, чтобы кого-то не обидеть. Интернет – магазины AGSAT, TVZone, Rozetka и другие. Несколько компаний оптовиков, которые имеют дилерские сети по всей стране. На радио-рынках десятков городов и так далее.

Подробную информацию можно получить на сайте www.efirT2.tv или по телефонам информационных служб, которые указаны в рекламных роликах "Т2" транслируемых на телевидении.

Надо ли приглашать специалиста для настройки Приемника?

Приемник относится к очень простым устройствам по настройке и эксплуатации. Он не требует специальных знаний и навыков. Достаточно следовать несложной инструкции. Более того, на указанном сайте мы разместили специальные учебные ролики, где пошагово показана процедура подключения.

Подключение к цифровому телевидению "Т2" действительно очень просто – купил приемник, принес, подключил к существующей антенне и телевизору, 5 минут и на экране вашего телевизора уже 32 канала в отличном качестве

А народный депутат Томенко говорил с трибуны парламента, что обязательно "надо еще купить антенну за 500-600 гривен". Как вы это прокомментируете?

Это утверждение не соответствует действительности. Как я уже сказал, цифровое телевидение "Т2" пришло на замену "старого" аналогового эфирного телевидения. То есть, оно в первую очередь предназначено для тех телезрителей, которые сейчас принимают телевидение с эфира. А раз вы принимаете с эфира, то у вас обязательно уже есть антенна. Поэтому никаких специальных антенн больше не требуется.

А что такое САМ-модуль и для чего он нужен?

Если вы купили новый цифровой телевизор, который уже поддерживает стандарт DVB-T2, то вам не нужен Приемник, достаточно САМ-модуля. Это устройство размером с небольшой мобильный телефон, он и стоит почти в 2 раза дешевле Приемника. Как правило, все сети по продаже цифровых телевизоров сразу предлагают и САМ-модуль.

Он подключается еще проще. Достаточно вставить его в специальный разъем телевизора, и все, ваш телевизор готов к приему 32 каналов цифрового телевидения "Т2".

На сегодня уже более 1 миллиона телезрителей нашей сети пользуются такими САМ-модулями.

Как и кем выполняется сервисное обслуживание Приемников?

Как и везде в мире, сервисное обслуживание в стране осуществляют те компании, которые ввозят продукцию в страну и продают ее. Сейчас приемники в Украину завозят компании "Strong" и "Romsat".

У них, и их компаний-дилеров, существует широкая сеть сервисного обслуживания. Эти компании работают на рынке Украины уже много лет, это крупнейшие в стране поставщики телекоммуникационного оборудования, ими проданы в свое время миллионы спутниковых тюнеров. У них есть опыт, специалисты, сеть и система. Вся подробная информация есть в инструкции Приемника.

Осуществляется ли контроль качества Приемников?

Компании импортеры "Romsat" и "Strong" выполняют обязательный входной контроль каждого, подчеркиваю, каждого Приемника цифрового телевидения поступившего в Украину. Для этого ими созданы специальные тестовые линии на десятки тесто-мест.

Каждый приемник извлекается из упаковки, подключается к телевизору, антенне, электропитанию. Далее выполняются тестовые настройки и активация приемника в цифровой сети. Не проверенный и не активированный приемник не может попасть к потребителю.

Будут ли телезрители, подключившиеся к телевидению "Т2", иметь дополнительные сервисы? Например, платные каналы.

Конечно, будут.

Сеть будет технически развиваться, будут строиться новые мультиплексы, увеличиваться их пропускная способность, что откроет возможности для новых сервисов.

32 бесплатных телеканала, которые сейчас появились в эфире, надо рассматривать, как гарантированный социальный минимум в телевидении. Построив национальную цифровую эфирную телесеть Украина начала путь, который откроет телезрителям телевидения "Т2" доступ ко всем возможностям современных цифровых технологий.

Это очень правильно и с точки зрения обеспечения равного доступа населения к информации. Сейчас такого равенства нет. Семьи, живущие в многоэтажных домах с кабельным телевидением или имеющие достаток для спутникового телевидения, смотрят лучшие в мире познавательные каналы Дискавери, Планета животных, Нешнл Географик и много других, а остальные 60 % семей страны (которые принимают ТВ из эфира) не имеют такой возможности. Почему их дети не могут познавать мир науки, природы, истории, техники? Почему их удел смотреть ток-шоу, политику и кто кого убил, ограбил?

Поэтому мы считаем, что телезрители нашей сети должны получить к 32 бесплатным еще дополнительно и платный пакет лучших познавательных программ. Это только дело времени.

А сможет ли новое телевидение предоставлять такой сервис как "push VOD"?

Техническая возможность для такого сервиса есть, push VOD – это когда на жесткий диск вашего Приемника в автоматическом режиме загружаются сотни художественных фильмов или познавательных программ в день, а вы уже сами выбираете что и когда смотреть, в зависимости от настроения.

Решения о развитии сети и дополнительных сервисах принимает Национальный совет по телевидению, надеемся, что эти решения будут приняты в ближайшее время.

Потому, что если уж появилась в стране уникальная техническая возможность для устранения этого социального телевизионного неравенства, то, с нашей точки зрения, было бы правильно воспользоваться этой возможностью в полной мере.

Какие еще сервисы вы планируете предоставлять?

Технический персонал компании постоянно работает над развитием технических возможностей сети и следит за всеми технологическими новинками. Могу заверить телезрителей телевидения "Т2", что впереди их ожидает еще много приятных сюрпризов. Есть идея обеспечить телезрителям и жанровый телегид, и ежедневную электронную газету на экране телевизора и многое другое, мы только в начале интересного пути к супервозможностям цифровых технологий. Возможно замахнемся и на мобильное телевидение, которое позволит прием программ на скорости до 300 км/час на экраны мобильных телефонов, ТВ в автомобиле, планшетники и т.д. Эпоха цифровых технологий, это очень интересное время.

Многих телезрителей интересует вопрос, а зачем вообще переходить на цифровое телевидение? ?

Есть два ответа на этот вопрос.

Первый ответ - относится к государственным органам власти и телекомпаниям.

В 2015 году Украина потеряет все телевидение на 2/3 территории страны, если не успеет к этому времени полностью перейти на цифровой формат вещания.

Аналоговое (действующее сейчас) телевидение будет отключено.

Это предусмотрено международным соглашением "Женева 2006", которое Украина подписала в составе 104 государств. Частоты, используемые для аналогового телевидение, в 2015 году потеряют свой правовой статус, и Украина будет вынуждена отключить передатчики аналогового телевидения.

Но, повторю еще раз, это забота государства и медиабизнеса, а не телезрителей. И как видите, государство в последние два года сделало многое в плане развития цифрового телевидения. Есть полная уверенность в том, что Украина своевременно выполнит свои международные обязательства.

Второй ответ – относится уже непосредственно к телезрителям.

Я бы его дал в виде вопроса телезрителям – что лучше, смотреть 3-4 программы в плохом качестве или бесплатно 32 в отличном цифровом? И почему не получить доступ доступ к сервису "push VOD"? Который обеспечит возможность выбора из сотен и даже тысяч фильмов, познавательных программ, мультфильмов.

Я думаю, что это риторический вопрос, который не требует ответа, так как он очевиден.

Выбор за вами, дорогие телезрители. А новое цифровое телевидение "Т2" постарается оправдать ваши ожидания.

Источник: УРА-Информ
 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"