cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Квасьневский и Кокс сегодня отчитаются в Европарламенте о миссии в Украине

Квасьневский и Кокс сегодня отчитаются в Европарламенте о миссии в Украине


Лидеры Европарламента и главы его политических групп в четверг заслушают и обсудят отчет наблюдательной миссии в Украине с участием Пэта Кокса и Александра Квасьневского. С усилиями двух бывших президентов связывают недавнее освобождение экс-министра Юрия Луценко. Учитывая первые положительные результаты, мандат миссии Европарламента, очевидно, будет продолжен.

Конференция председателя Европейского парламента, его заместителей и лидеров основных политических групп должен прежде подвести итоги работы украинской миссии бывшего президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса. Отдельным вопросом отчета должны быть возможные перспективы судебного дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, пишет "Радио Свобода".

Некоторые идеи по итогам кропотливой работы с украинскими проблемами Квасьневский недавно озвучил на польском радио. По его мнению, власть Украины действительно хочет подписать соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому делает некоторые шаги в этом направлении. Несмотря на освобождение Юрия Луценко, в последнее время активизировались реформы избирательного законодательства и прокуратуры, которая по сей день работает по советским образцам, отметил он.

Однако, все еще далекое от решения дело Юлии Тимошенко является, по мнению Александра Квасьневского, гораздо сложнее, чем Луценково. В частности, из-за того, что президент Янукович к экс-министру внутренних дел не имеет такой неприязни, как к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

За почти год усилий наблюдательной миссии Европарламента, для того, чтобы вывести украинско-европейские отношения из тупика, Кокс и Квасьневский побывали в Украине 15 раз. Многочисленные встречи с президентом, премьер-министром, политическими лидерами, осужденными бывшими чиновниками и их защитниками и родственниками – визиты двух почтенных миссионеров с ЕС часто были насыщенными и изнурительными.

Что же касается дела Юлии Тимошенко, то главная задача миссии, в целом, состояла в защите ее права на надлежащее лечение и усилиях по неоткрытию против нее новых уголовных дел, потому что это только усложняет ситуацию.

Европейские дипломатические источники склонны считать, что миссию Квасьневского-Кокса продолжат, по крайней мере, до осени.

Логическим такой шаг считает и сам экс-президент Польши.

"Ждем решения Европарламента. Хотя, мне кажется, что продолжение нашей наблюдательной миссии, в частности, для решения дела Тимошенко будет лучшим решением. Но дальнейшие планы все же находятся в руках Европарламента", – говорит Александр Квасьневский.

Наблюдатели от парламента Европейского Союза по судебным делам в отношении бывших членов правительства Украины начали работу в июне прошлого года по договоренности премьер-министра Николая Азарова и председателя Европарламента Мартина Шульца. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно