cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.04.2013 | 14:29 (Киев) | Наука | joinfo.ua

Марс ожидает: В Голландии началась запись для переселения на Красную планету

Некоммерческая нидерландская организация Mars One сообщила, что в скором будущем начнет отбор добровольцев для программы освоения Марса. По словам экспертов, переселенцы больше никогда не смогут вернуться на Землю.

Добровольцы работают на Марсе
Добровольцы работают на Марсе
18 апреля, Голландия, организация Mars One, целью которой является основать постоянное население Красной планеты, объявила скорый набор добровольцев. Желающие сменить место жительства уже отправляют свои анкеты. Но организация напоминает, что путешественники на Землю не вернутся.

Критерии отбора добровольцев довольно жесткие. Кандидаты должны быть людьми легко приспосабливающимся к новым условиям, стойкими, изобретательными и хорошо работающими в рамках одной команды. Весь проект заселения Марса будет целиком показан в рамках формата реалити-шоу — от выбора кандидатов, до их подготовки, полета, приземления на Марсе и т.д.

Один из основателей Mars One Бас Лансдорп объяснил Би-би-си, почему колонисты не смогут вернуться на Землю.

Полет до Марса займет от семи до восьми месяцев. За это время пассажиры космического аппарата потеряют значительную часть своей мышечной и костной массы. Затем они окажутся на Марсе, чье гравитационное поле во много раз слабее, чем на Земле. Это также отразится на их физическом состоянии, что означает, что они просто не смогут вновь приспособиться к силе гравитации Земли.

Победившие кандидаты пройдут физическую и психологическую подготовку. На всех этапах этого проекта будет использоваться уже существующая технология.

Энергетические нужды марсианской колонии будут обеспечивать панели с солнечными элементами, вода будет перерабатываться для вторичного пользования, а также добываться на Марсе, и колонисты будут выращивать свою собственную еду. У них также будет аварийный запас продовольствия.

Дополнительные запасы будут привозить новые переселенцы, которые должны прибывать на Марс раз в два года.

По словам экспертов, сомнений в том, что люди отправятся на Марс, нет. Вопрос в другом: смогут ли они там выжить. Как говорит Вероника Брей из Лунно-планетной лаборатории в штате Аризона, поверхность Марса практически непригодна для жизни. Атмосфера Красной планеты очень разрежена. Она напоминает, что на поверхности нет жидкой воды, атмосферное давление «близко к вакууму», уровень радиации очень высок, а температура часто и резко меняется. Для того, чтобы защитить себя от радиации, колонисты должны будут строить туннелеобразные жилища, покрытые несколькими метрами марсианского грунта.

Отправка первых переселенцев запланирована на 2023 год. Так что, вполне возможно, мы станем свидетелями такого грандиозного события в истории человечества.

Источник: oko-planet.su.

 
Читать все новости в "Актуально"