cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.04.2013 | 15:08 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Газовые монополии потеряли чувство реальности - Азаров

Глава Правительства поручил рассмотреть ситуацию с нарушением прав потребителей на газовом рынке, проверить экономическую обоснованность цен и тарифов.

Николай Азаров
Николай Азаров

Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров поручил немедленно рассмотреть ситуацию с нарушением прав потребителей на газовом рынке и проверить экономическую обоснованность цен и тарифов.

Глава Правительства привел примеры обращений к нему через социальные сети граждан с жалобами на сверхвысокие тарифы за подключение к газу и т.п. Николай Азаров подчеркнул, что НКРЭ впервые в истории нашего независимого газового рынка начала наводить на нем порядок. И 31 января 2013 года приняла два постановления, которые должны урегулировать порядок присоединения к газовым сетям и плату за это. А 26 марта 2013 года НКРЭ своим постановлением № 291 установила предельные ставки платы за стандартное присоединение к газовым сетям на текущий год.

«С этого момента никто не может требовать от потребителя платить больше», - сказал Глава Правительства.

На самом деле, как свидетельствуют обращения людей, от граждан требуют значительные суммы за услуги и даже за отсутствие услуги, когда речь идет о замене котла.

«Это не рынок. Это бесконтрольный базар. Газовые монополии потеряли чувство реальности, - сказал Николай Азаров. - Безусловно, это злоупотребление, и за него ответственные лица должны понести наказание».

По убеждению Премьер-министра, необходимо запретить деятельность посредников, исключить коррупционные «услуги» бюрократов, ввести «единое окно» подключения и установить жесткие сроки рассмотрения обращений людей.

«Требую ввести «горячую линию» для обращений граждан относительно злоупотреблений на газовом рынке и немедленно реагировать на такие обращения», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства поручил Вице-премьер-министру Юрию Бойко, Министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому вместе с председателем НКРЭ Сергеем Титенко и привлечением Антимонопольного комитета немедленно рассмотреть ситуацию с нарушением прав потребителей на газовом рынке, требовательно проверить экономическую обоснованность цен и тарифов.

«Мы должны защитить наших граждан от произвола», - резюмировал Николай Азаров.


 
Читать все новости в "Актуально"