cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Агрокооперативы создадут мощный бизнес — эксперт

Агрокооперативы создадут мощный бизнес — эксперт


Объединяться в обслуживающие сельхозкооперативы выгодно селянам, которые держат как большое, так и мелкое хозяйство. Участвуя в кооперативе, они получат доступ к рынкам сбыта, а также программам государственной поддержки. В результате селяне получат не только высокие доходы, но и начнут конкурировать на рынке с большим бизнесом, заявил глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков, передает forUm.

"Объединение в обслуживающий кооператив выгодно сельхозтоваропроизводителям различных форм собственности и с разным размером хозяйств. Они могут экономически развиваться вместе. Например, если в селе появятся 20-25 семей, которые будут держать по 10 коров, то уже появится бизнес, ведь цена за высококачественное молоко тоже будет значительно выше. Объединившись в кооператив, эти 20-30 селян получат экономическую мотивацию и увидят ряд других преимуществ", — отметил Новиков.

По словам главы АСУ, именно благодаря кооперативам возникнет реальный бизнес на селе.

"Такой экономически сильный бизнес уже вертикально интегрируется, поэтому может конкурировать и с европейскими странами. Развиваясь, этот бизнес уже не нуждается в льготах каждый год. И такая форма организации уже доказала свою эффективность за последние сто лет", — добавил Новиков.

Он отметил, что государство, в свою очередь, должно обеспечить систему различных финансовых инструментов, в частности, лизинга, в построении инфраструктуры, у которой будут формироваться кооперативные объединения. Новиков подчеркнул, если таким образом будет строиться производство, то будут и создаваться новые рабочие места.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в прошлом году представил инициативу "Родное село", которая предусматривает социально-экономическое развитие сельских территорий путем создания кооперативов. Ее поддержали профильные ассоциации, общественные организации, международные и отечественные эксперты. А более 9000 сельских и поселковых голов, которые приняли участие в опросе Минагропрода, высказались за создание обслуживающих кооперативов.

Зарабатывать деньги селяне готовы, объединяясь в кооперативы, специализирующиеся как на животноводстве, так и на растениеводстве. Согласно опросу, больше всего единоличники заинтересованы работать в кооперативах, которые заготавливают молоко, выращивают и хранят зерновые. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно