cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Вагнер против Вагнера: правнук судит прадеда за попрошайничество

Вагнер против Вагнера: правнук судит прадеда за попрошайничество


Расистом, женоненавистником и прихлебателем назвал великого немецкого композитора Рихарда Вагнера его правнук Готфрид в своей новой книге.

В ознаменование 200-летнего юбилея со дня рождения Рихарда Вагнера (Richard Wagner) в свет вышло немало книг, посвященных великому немецкому композитору. Не остался в стороне и его правнук гения - живущий в Италии Готфрид Вагнер (Gottfried Wagner). Но в своей новой книге он отнюдь не восторгается прадедом, а вершит суд над ним, сообщает в четверг, 18 апреля, информационное агентство dpa.

О жизненной позиции

"По-моему, мировоззрение Вагнера, его поступки и его произведения несовместимы с принципами гуманистической этики. Основой его жизненной позиции были расизм, женоненавистничество и самообожествление", - пишет Готфрид Вагнер в своей новой книге "Да не будет у тебя других богов. Рихард Вагнер - минное поле".

Готфрид Вагнер - сын скончавшегося в 2010 году внука композитора и известного оперного режиссера, более сорока лет возглавлявшего Байройтский фестиваль (Bayreuther Festspiele). Первый выпад против могущественного клана Вагнеров Готтфрид сделал еще в 1990-х годах, когда написал автобиографическую книгу "С волками жить..." В ней он обвинил своих родственников в недооценке идеологии нацизма. Эта тема получила продолжение и в новой его книге.

Автор берется за анализ как творчества, так и психологии своего прадеда. Он осуждает Рихарда Вагнера, в частности, за то, что тот фактически занимался попрошайничеством, жил за чужой счет. Готфрид Вагнер называет прадеда расистом, антисемитом, интриганом, заботившимся исключительно о собственной карьере, а также женоненавистником, требовавшим от представительниц слабого пола безоговорочного преклонения и подчинения. По словам Готфрида, такую жизненную установку красноречиво иллюстрирует и знаменитый вагнеровкий цикл эпических опер "Кольцо нибелунга". Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно