cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.04.2013 | 16:28 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Кими Райкконен: За последние 10 лет Формула 1 не изменилась


Кими Райкконен не поддерживает критику в адрес компании Pirelli. По мнению гонщика Lotus, проблемы вокруг итальянских шин преувеличены, и в действительности ситуация не слишком отличается от той, что была несколько лет назад.

Кими Райкконен: "Я не думаю, что современные гонки чем-то отличаются от тех, что были в прошлом. На самом деле Формула 1 не изменилась за те десять с лишним лет, что я выступаю в этом чемпионате. Конечно, несколько лет назад вы могли ехать быстрее, но тогда вы чаще останавливались в боксах, проезжали более короткие серии с меньшим количеством топлива.

В те годы, если вы хотели залить в машину на 50 кг топлива больше, вам тоже приходилось следить за шинами. Ничего не изменилось. Порой сейчас вам приходится сохранять резину, но если бы вы провели шесть пит-стопов, вам не нужно было бы этого делать. Это ваш выбор. Вы просто пытаетесь проехать гонку наиболее быстрым способом.

Нельзя понравиться всем сразу, так что перед Pirelli стоит непростая задача. В прошлом мы использовали разные шины, но не всем командам они подходили. Иногда возникают проблемы, и вы за это расплачиваетесь. Но это нормально, потому что иначе всё было бы слишком просто".

Кими Райкконен согласился, что в нынешнем сезоне находится в лучшей ситуации, по сравнению с предыдущим, и у него есть основания надеяться на более высокие позиции по итогам сезона.

Кими Райкконен: "В некоторой степени да, ситуация вселяет оптимизм, поскольку мы лучше начали сезон. Я знаю команду, отчасти знаю, чего ожидать, и что может случится. В прошлом году мы неплохо поработали, и надо надеяться, что в этом сможем добиться большего, но сезон длинный, и есть гонки, в которых мы можем потерять. В таких случаях наша цель - свести потери к минимуму, и добиться максимума".

Считается, что слабое место машин Lotus - квалификация, так как им редко удаётся максимально быстро проехать один круг. Но в Китае ситуация изменилась, и Райкконен стартовал со второй позиции. Однако, по мнению финна, делать выводы пока рано.

Кими Райкконен: "Думаю, когда вы всё делаете верно - это хорошо, а когда нет - нет. Сделать всё правильно непросто, но в Формуле 1 так происходит всегда. Всегда трудно добиться максимума от машины и настроек, чтобы сложить это всё вместе на одном круге. В первых Гран При из-за погоды мы не показали свою истинную скорость в квалификации, но в Китае всё было в порядке. Добьёмся ли мы этого тут? Я не знаю, надеюсь, что добьёмся. Это должно облегчить гонку, хотя как мы видели на предыдущем этапе, где я плохо стартовал, это не помогло мне оказаться в числе лидеров".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"