cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Пресс-служба Президента: Координационный совет по вопросам развития гражданского общества инициирует внесение в Верховную Раду законопроекта о свободе мирных собраний - Марина Ставнийчук

Пресс-служба Президента: Координационный совет по вопросам развития гражданского общества инициирует внесение в Верховную Раду законопроекта о свободе мирных собраний - Марина Ставнийчук


Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича

Отсутствие надлежащего законодательного регулирования проведения мирных собраний является одним из ключевых положений, имеющих очень негативную расцветку при оценке состояния демократии в Украине. Об этом заявила Советник Президента Украины, Председатель Координационного совета по вопросам развития гражданского общества Марина Ставнийчук.

Координационный совет по вопросам развития гражданского общества одобрил текст предложений относительно проекта Закона "О свободе мирных собраний", подготовленный общественностью и обратилась к народному депутату Украины, члену Координационного совета Ю.Мирошниченко и другим депутатам от разных политических сил с просьбой внести проект Закона "О свободе мирных собраний" на рассмотрение Верховной Рады.

Как заявила Марина Ставнийчук, отсутствие должного законодательного обеспечения очень негативно сказывается на практике проведения мирных собраний в Украине, формировании судебной практики, деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, что в конечном итоге не обеспечивает права граждан на свободу мирных собраний.

Конституция Украины предусматривает, что ограничение права на свободу мирных собраний может осуществляться только в соответствии с законом (ч. 2 ст. 39). Так же, определение конкретных сроков заблаговременного уведомления является предметом законодательного регулирования (ч. 1 ст. 39 Конституции Украины, п. 1 резолютивной части Решения Конституционного Суда Украины по делу относительно заблаговременного уведомления о мирном собрании от 19 апреля 2001 г.). На сегодня эти вопросы регулируются устаревшими подзаконными актами советских времен.

В то же время Украина, как государство, безоговорочно приняла рекомендацию 97.123 в рамках Универсального периодического обзора ООН "реализовать законодательство относительно права на свободу собраний в соответствии со стандартами статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах". Украина должна выполнять и решение Европейского суда по правам человека, в частности по делу "Корецкий и другие против Украины" от 3 апреля 2008 года и по делу "Веренцов против Украины" от 19 апреля 2013 года, которыми установлены нарушения статей 11 и 7, вытекающие из пробелов в законодательстве, что касается свободы собраний.

По словам Советника Президента, законопроект, разработанный Координационным советом по вопросам развития гражданского общества, направлен на: урегулирование вопроса об уведомлении органов государственной власти и органов местного самоуправления о проведении мирного собрания, чтобы они могли должным образом выполнить свои положительные обязательства по обеспечению реализации права на свободу мирных собраний; определение четких положительных обязательств органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению реализации права на свободу мирных собраний; установление четких и исключительных оснований и способов для ограничения свободы мирных собраний в интересах, охраняемых частью первой статьи 11 Конституции Украины; гарантирование права на одновременные мирные собрания, в том числе контрсобрания, на спонтанные мирные собрания, как того требуют международные обязательства Украины; создание судебных гарантий для защиты свободы мирных собраний; приведение положений отдельных законов в соответствие с Конституцией Украины и этим Законом. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно