cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.04.2013 | 17:31 (Киев) | Политика | Укринформ

Пресс-служба Президента: Марина Ставнийчук: Координационный совет по вопросам развития гражданского общества заложил основы новых практик сотрудничества органов власти и институтов гражданского общества на основе доверия и консенсуса


Пресс-служба Президента Украины

Деятельность Координационного совета по вопросам развития гражданского общества при Президенте Украины заложила основы новых практик сотрудничества органов власти и институтов гражданского общества на основе доверия, консенсуса и ответственности. Об этом заявила Советник Президента Украины, Председатель Координационного совета Марина Ставнийчук во время заседания, которое состоялось 18 апреля.

"Мы научились работать вместе и предлагать качественный продукт в виде законопроектов, проектов нормативных актов и модели управленческих решений, которые значительно улучшают правовое поле функционирования институтов гражданского общества в Украине", - сказала М.Ставнийчук. По ее словам, реализация Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества дает конкретные результаты в виде не только принятых законодательных актов, улучшающих регулирование деятельности институтов гражданского общества, но и внедрение новых прогрессивных практик общего участия власти и гражданского общества в выработке политики.

Председатель Координационного совета отметил, что Доклад о состоянии гражданского общества в Украине дает развернутую картину изменений, которые ныне происходят, и обозначает основные направления дальнейшего реформирования правовой сферы регулирования отношений власть – гражданское общество. "Не секрет, что уровень взаимодоверия между властью и институтами гражданского общества, предпринимателями настолько низок, что приводит к реальной отчужденности вместо общей состоятельности и общей ответственности. На такое положение общества накладывается несформированная гражданская, правовая культура, низкий уровень осознания гражданами механизмов демократии участия и необходимости самоорганизации для решения своих, прежде всего, местных проблем, - отметила М.Ставнийчук. - Учитывая эти риски, мне кажется, что мы должны смотреть на проблемы участия граждан в упавлении системно и комплексно. Демократия участия является именно тем инструментом, который должен содействовать развитию существующих лучших практик непосредственной и представительской демократии".

Советник Президента также сообщила, что Координационный совет по вопросам развития гражданского общества обратился к Главе государства с предложением определить Доклад относительно состояния развития гражданского общества в Украине как дополнение к ежегодному Посланию Президента в Верховную Раду о внутреннем и внешнем положении Украины.

Марина Ставнийчук проинформировала участников заседания Координационного совета по вопросам гражданского общества о том, что во исполнение подпункта 2 пункта 3 Положения о Координационном совете с учетом предложений государственных органов, институтов гражданского общества подготовлен проект Плана мер по реализации в 2013 году положений Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине, который сейчас находится на разработке в Администрации Президента Украины для издания соответствующего Указа Главы государства.

Проект Плана предусматривает меры по обеспечению при участии Координационного совета сопровождения законопроектов, в частности о свободе мирных собраний, местном референдуме и т.п. Также речь идет о законопроекте относительно внесения изменений в Закон "О местном самоуправлении в Украине" относительно совершенствования механизма обеспечения гарантий привлечения общественности к принятию решений органами местного самоуправления, Закона "Об органах самоорганизации населения" относительно совершенствования правового регулирования процедур проведения общего собрания (конференций) жителей территориальной громады по месту жительства и установления дополнительных гарантий деятельности органов самоорганизации населения и другие.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"