cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Мартина Хингис: Место Павлюченковой – в первой десятке мирового рейтинга

Мартина Хингис: Место Павлюченковой – в первой десятке мирового рейтинга


Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис рассказала, как зародилось ее сотрудничество с россиянкой Анастасией Павлюченковой.

Напомним, легендарная швейцарская теннисистка стала тренером Насти на время грунтовой части сезона.

"Как вы, наверное, знаете, я являюсь тренером академии Патрика Муратоглу, в которой занимается Настя. Мы вместе были на предсезонном сборе академии на Маврикии, где я немного консультировала Павлюченкову и порой даже играла с ней. На тот момент она сотрудничала с тренером Жеральдом Бремоном. Затем я давала Насте кое-какие советы на Australian Open. А недавно Бремон решил уйти из академии, и Павлюченкова осталась без тренера. Чуть позже я получила сообщение от Патрика Муратоглу: "У меня есть кое-что, что может тебя заинтересовать". Просто незадолго до этого я говорила ему, что хочу самостоятельно поработать с кем-то из теннисисток. И Патрик предложил мне начать сотрудничество с Настей.

Конечно, я сразу согласилась. Я же сама хотела получить подобную работу. К тому же мне всегда нравилось отношение Насти к делу, ее стремление постоянно прогрессировать в игре. Она готова впитывать в себя что-то новое и хочет учиться. За последний год-полтора я неплохо изучила Павлюченкову, и у нас с ней сформировались определенные – хорошие – отношения. То есть к началу совместной работы мы уже доверяли друг другу, а это очень важно как для тренера, так и для спортсмена.

Я, конечно, понимаю, что даже если ты был хорошим игроком – это вовсе не означает, что ты станешь таким же тренером. Но, на мой взгляд, важно знать, что ты делаешь: нужно понимать процесс тренировок, знать как свою подопечную, так и ее соперниц. Что касается моей философии, то я переняла ее очень давно от своей мамы, которая многому научила меня. Она много работала, и я с детства понимала: если ты хочешь быть на вершине, ты должен уметь вовремя сделать то, что от тебя требуется. Посмотрим, насколько все это удастся реализовать в моей работе с Настей. Только результат покажет, насколько наше сотрудничество успешное.

Мне нравится, когда теннисисты, выходя на корт, каждый раз отдаются игре на сто процентов. Хотя я прекрасно понимаю, что это очень нелегко – учитывая перелеты, матчи, усталость. Настя как раз из тех спортсменов, кто полностью выкладывается на корте. Поэтому я изначально была настроена позитивно, думая о нашем возможном сотрудничестве. У Павлюченковой большой потенциал. Она талантливая, и ее место – в первой десятке мирового рейтинга. Хотя и сейчас она стоит достаточно высоко – на 19-й позиции. Думаю, если мне удастся раскрыть весь ее потенциал, то Настя может быть в первой пятерке.

Настя в своей карьере уже обыгрывала игроков из первой десятки, так что дело только в стабильности. Если ты хочешь находиться в десятке, то должна играть стабильно и не забывать про дисциплину. Конечно, это самая сложная вещь в жизни игрока: неделю за неделей делать одни и те же вещи на высоком уровне, постоянно добиваться необходимого результата. Павлюченкова в начале сезона добралась до финала турнира в Брисбене, а затем у нее наступил определенный спад. И только недавно она выиграла титул в Монтеррее. Так что Настя пока либо наверху, либо внизу, а ей необходимо идти по сезону ровно.

Перед нынешним Roland Garros Настя проведет четыре турнира на грунте, а затем мы заранее уедем в Париж", — резюмировала Хингис. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно