cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Авто / Автообзор / С новым законом такси для украинцев подорожает в 2-3 раза

С новым законом такси для украинцев подорожает в 2-3 раза


В случае принятия законопроекта о перевозках на такси стоимость услуг этого транспорта возрастет, сообщил сопредседатель общественной организации "Такси столицы" Денис Садоха, пишет TCH.ua.


"Если законопроект будет одобрен, то он однозначно приведет к повышению стоимости проезда на такси", - сказал Садоха.
При этом, по его словам, качество перевозок вряд ли улучшится. Садоха отметил, что в настоящее время проезд на такси у нелегальных перевозчиков стоит от 1,5 грн/км, а у перевозчиков, которые оборудовали свой транспорт таксометром, стоимость проезда достигает 5-6 грн/км.


Садоха подчеркнул, что наличие в автомобиле такси счетчика дает пассажиру возможность контроля за тем, сколько он проехал и сколько нужно заплатить.


По словам сопредседателя "Такси столицы", организация выступает за "прозрачность" отрасли таксомоторных перевозок. "В первую очередь должен быть легальный перевозчик, который несет ответственность перед пассажиром, при этом информационно-диспетчерская служба не может навязывать ценовую политику перевозчикам - ее должны устанавливать перевозчики, исходя из реалий рынка: стоимость бензина, амортизация и т.п.", - пояснил Садоха.


При этом он сообщил, что на данный момент рынок такси никоим образом не урегулирован и, используя пробелы в законодательстве, "информационно-диспетчерские службы взяли на себя полномочия монополистов и регуляторов рынка".


Садоха также заявил, что общественные активисты хотят провести всеукраинскую акцию протеста водителей такси в случае принятия законопроекта. "Мы организуем и проведем акцию протеста водителей такси, и заблокируем сотнями автомобилей такси центр Киева, правительственный квартал, а также областные центры Украины", - заявил сопредседатель "Такси столицы".


Кроме того, председатель Ассоциации профсоюзов автотранспортников Украины Андрей Корчинский сообщил, что на сегодняшний день в Украине около 30 тыс. перевозчиков такси работают на едином налоге, имеют лицензию и лицензионные карточки. Они обеспечивают поступления в бюджет в размере 19 млн грн ежемесячно и свыше 200 млн грн ежегодно.


"Если будет введена система разрешений, предусмотренная в законопроекте, то эти поступления в бюджет прекратятся", - пояснил Корчинский.


По его словам, перевозчики обеспокоены, что "за их спинами" разрабатывается новый законопроект, который не предусматривает прозрачности системы разрешений на деятельность. "Перевозчики не уверены в своем завтрашнем дне, поэтому если это будет продолжаться дальше, то, начиная с мая, перевозчики готовы перестать платить деньги в местные бюджеты и использовать ту систему, которая действует на сегодня", - заявил Корчинский.


Он добавил, что закон разрабатывается "кулуарно" и не обсуждался ни с одним представителем рынка автоперевозок.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает проект закона "О перевозках на такси" с целью организации качественных и безопасных перевозок и обеспечения прозрачной деятельности таксистов. Источник: avtoport.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно