cl
Погода -7° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
19.04.2013 | 11:15 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Расширение границ: украинцы смогут посещать ЕС по упрощенной процедуре

18 апреля Европарламент ратифицировал соглашение об упрощении визового режима с Украиной. Это новый шаг в пользу сотрудничества между Украиной и Европой.

Украинцы смогут ездить в страны ЕС по упрощенной процедуре
Украинцы смогут ездить в страны ЕС по упрощенной процедуре

Вчера Европарламент поддержал рекомендации Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об упрощении порядка выдачи виз.

В сессионном зале вновь состоялась краткая дискуссия между сторонниками и противниками подписания Соглашения. Cторонники заявили о том, что нынешнее голосование должно стать четким сигналом в отношении того, что “мы хотим открыться, чтобы наши соседи смогли получить доступ к Польше, это лучший путь для того, чтобы гарантировать гражданские права тем, кто находится по другую сторону от реки Буг“.

Как ожидается, Соглашение будет подписано на одном из ближайших заседаний Совета ЕС, ориентировочно, в мае.

22 марта нынешнего года Соглашение было ратифицировано Верховной Радой и подписано Президентом Виктором Януковичем 8 апреля.

Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения.

Упрощенной процедурой оформления виз могут также воспользоваться представители общественных организаций в целях образовательной подготовки участия в семинарах, конференциях, участники международных выставок, конференций, симпозиумов, представители религиозных общин, участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству.

При этом устанавливается, что страны-члены ЕС могут взимать 70 евро за оформление виз, если заявитель обратился с просьбой рассмотреть его заявку в течение трех дней на основании того, что он далеко проживает от дипломатического представительства. В случае сотрудничества дипломатического учреждения с посредниками при оформлении виз посредники могут брать за свои услуги не более 30 евро.

Документом предусматривается определение четких сроков действия многократных виз на один год и пять лет вместо ранее действующего правила до года и до пяти лет. Возможность срочного оформления визы (в течение трех суток) получат лица, проживающие на значительном расстоянии от места подачи ходатайства (при условии уплаты визового сбора в двойном размере).

Документ также предусматривает, что украинцы, имеющие действительные биометрические служебные паспорта, могут посещать страны-члены ЕС без виз.

Кроме того, соглашение предусматривает, что диппредставительства и консульства ЕС оформляют многоразовые визы сроком действия пять лет следующим категориям лиц: членам органов государственной власти и местного самоуправления, Конституционного суда и Верховного суда, прокурорам и их заместителям, если они не освобождены от необходимости получения виз, постоянным членам официальных делегаций, одному из супружеской пары, детям в возрасте до 21 года, имеющим действительное разрешение на проживание на территории государств-членов ЕС или граждан ЕС, предпринимателям и представителям субъектов хозяйствования, которые регулярно посещают государства-члены ЕС.

Документ предусматривает, что европейские посольства также оформляют многоразовые визы сроком действия один год следующим категориям лиц: водителям, осуществляющим международные перевозки, членам бригад поездов, рефрижераторов и локомотивов в международных поездах, лицам, участвующим в научной, культурной и искусствоведческой деятельности, участникам международных спортивных мероприятий и сопровождающим лицам, участникам официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, представителям общественных организаций, регулярно посещающим государства ЕС, участникам официальных программ ЕС по пограничному сотрудничеству.

Такие визы оформляются этим категориям лиц при условии, что в течение предыдущего года они получили, по крайней мере, одну визу и воспользовались ею в соответствии с законами о въезде и пребывании в государстве ЕС.

По материалам korrespondent.net


 
07.12.2016 12:26 joinfo.ua
07.12.2016 12:12 joinfo.ua
07.12.2016 11:57 joinfo.ua
07.12.2016 11:44 joinfo.ua
07.12.2016 11:42 joinfo.ua
07.12.2016 11:36 joinfo.ua
07.12.2016 11:27 joinfo.ua
07.12.2016 11:12 joinfo.ua
07.12.2016 10:57 joinfo.ua
07.12.2016 10:56 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"