cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.04.2013 | 11:52 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Президента Украины порадовало решение Европарламента об упрощении визового режима

Виктор Янукович остался доволен решением Европарламента об упращении визового режима с Украиной. Вчера, 18 апреля большинством голосов члены Европейского парламента ратифицировали соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

Еще один шаг на пути евроинтеграции Украины сделан. Вчера было принято решение об упрощении визового режима между странами Европейского союза и Украиной. Возможно это одна из стадий перед окончательной отменой виз между ЕС и нашим государством.

Президент Украины Виктор Янукович, политики и дипломаты уже прокомментировали долгожданное для многих решение Евросоюза.

Во время встречи с председателем Совета директоров компании Арселор Миттал Лакшми Митталом, Янукович одобрил положительное решение Европарламента об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

“Европейский парламент проголосовал за либерализацию визового режима с Украиной большинством голосов“, - сказал Янукович

“Мы вместе с Европейской Комиссией провели большую работу, чтобы подготовить эти документы, и наконец это решение сегодня было принято“, - отметил Виктор Янукович. При этом он добавил, что украинцы смогут посещать Европу по новому порядку после завершения всех процедур и вступления документа в силу.

В свою очередь Лакшми Миттал поздравил президента и всех украинцев с таким решением Европарламента. «Надеюсь, что не только украинцы смогут ездить в Европу, но также будет зона свободной торговли между Европой и Украиной», – сказал он.

Также Янукович подчеркнул важность возобновления работы Верховной Рады. “Впервые за каденцию этого парламента он начал работать и принимать законы“, - подчеркнул Президент.

Украинские дипломаты тоже весьма оптимистичны относительно данного соглашения. Руководитель представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев уверен, что перспектива введения безвизового режима с ЕС очень близка.

“Это решение мы действительно ожидали и действительно ради этого решения работали не один день. Вы все понимаете, что решение не принималось исключительно сегодня, для принятия положительного решения работали, я бы сказал, несколько месяцев“, - заявил дипломат в эфире 5 канала.

“Для того, чтобы сегодня было положительное решение, оно прошло через два комитета Европарламента, оно прошло через экспертизу юристов Европарламента, оно прошло через горнило всех ключевых партий Европарламента, и, конечно, сегодня был непосредственный итог всей нашей работы, работы дипломатической службы и работы всей системы украинской власти для обеспечения одной цели - упрощения визового режима“, - сказал он.

Елисеев отметил, что перед Украиной предстоит много задач для окончательного договора о введении полноценного безвизового режима между Украиной и ЕС. При этом он выразил уверенность, что перспектива введения безвизового режима очень близка.

По его мнению, когда будет достигнут полный безвизовый режим, можно будет говорить о том, что граждане Украины смогут ощутить все преимущества интеграции Украины в ЕС.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время брифинга заявил: “С удовольствием отмечаем, что сегодня Европейский парламент дал согласие на вступление в силу так называемого усиленного соглашения о либерализации визового режима”, - сказал министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что ратификация этого соглашения Европарламентом не завершает полностью процесс вступления в силу этого соглашения. Он уточнил, что документ должен принять Совет министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, который предварительно будет заседать в первой половине мая.

Как сообщалось ранее, 18 апреля, Европарламент поддержал рекомендации Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об упрощении порядка выдачи виз.

По материалам gazeta.ua


 
Читать все новости в "Актуально"