cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.04.2013 | 12:19 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Мэр Техаского города назвал число пострадавших при взрывах на заводе

По официальным данным, в Техасе в результате взрыва на заводе по производству удобрений погибло 14 человек. Около 160 человек ранены. Мощность взрыва была столь велика, что Геологическая служба США зафиксировала толчок магнитудой более двух баллов.

Взрыв на заводе в штате Техас унес жизни 14 человек, 160 раненных.
Взрыв на заводе в штате Техас унес жизни 14 человек, 160 раненных.

Не успела шокированная Америка прийти в себя после понедельничного теракта в Бостоне, как страну потрясла новая катастрофа. В среду вечером в техасском городке Вест на заводе по производству минеральных удобрений произошел сильнейший взрыв. Рванули емкости с безводным аммиаком.

Ударная волна была настолько мощной, что ее почувствовали на расстоянии до 30 км. А местная сейсмостанция даже зафиксировала толчок магнитудой в 2,1 балла. Кстати, многие жители в дальней округе поначалу бросились звонить в экстренные службы с сообщениями, что произошло землетрясение. А вот те, кто проживал в Весте, сравнили случившееся с налетом торнадо

Спасатели продолжают разбирать завалы, но обнаружить выживших под обломками зданий, разрушенных взрывной волной, пока не удалось. Об этом сегодня рассказал мэр техасского города Уэст Томми Муска.

Почти 100 уничтоженных строений, 14 погибших и около 160 раненных – таковы предварительные итоги техногенной катастрофы. «Есть еще некоторая надежда найти живых. Но такое ощущение, что здесь взорвалась атомная бомба», – приводят слова мэра местные СМИ. Пропавшими без вести пока считаются от 35 до 40 человек. Таким образом, число жертв еще может возрасти. Не спешит подводить итоги и полиция. Почти все население – около 3 тысяч человек – эвакуировано из зоны бедствия.

Напомню, авария на заводе по производству удобрений West Fertilizer, который располагается вблизи города Уэст, штат Техас, произошла 17 апреля. По предварительной информации, причиной взрыва стал пожар, который начался в резервуаре с аммиаком. Как сообщает техасская пресса, завод неоднократно штрафовали за нарушение правил техники безопасности.

В 2006 году завод West Fertilizer был оштрафован на 2300 долларов за несоблюдение мер безопасности. Кроме того, в 2012 году завод был оштрафован на 10 тысяч долларов за неправильную транспортировку опасных веществ, в частности, безводного аммиака.

Управление безопасности при министерстве труда США (OSHA) не проверяло работу техасского завода с 1985 года. Во время последней проверки завод также был оштрафован за неправильное хранение безводного аммиака и некоторые другие нарушения.

Первоначально появились данные о 70 погибших, однако потом эта цифра была снижена.

По материалам Лента.ру

 
Читать все новости в "Актуально"