cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.04.2013 | 13:04 (Киев) | Политика | Укринформ

Окончательное решение о подписании Ассоциации с Украиной будет приниматься в октябре-ноябре - Томбинский


Решение относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет приниматься в октябре-ноябре перед саммитом “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Об этом в интервью PAP заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

“Окончательное решение со стороны стран-членов и Европарламента относительно того, возможно ли такое подписание, будет принято в октябре-ноябре перед саммитом “Восточного партнерства”, - подчеркнул политик.

Как отметил дипломат, введение зоны свободной торговли, что предусмотрено Соглашением об ассоциации, требует четких законов, объективного судопроизводства, охраны прав собственности и прав людей. "Поэтому мы (ЕС. - Ред.) акцентируем внимание на изменениях в системе судопроизводства, что поможет искоренить или ограничить коррупцию и обеспечить возможность долгосрочного функционирования в Украине. Эти изменения необходимы, поскольку без них это все - пустые разговоры", - отметил Томбинский.

Посол ЕС в Украине также выразил мнение, что освобождение экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко является позитивным шагом, но в случае нахождения на свободе Юлии Тимошенко политическая атмосфера в отношениях Киева и Брюсселя “однозначно была бы лучше”. Однако дипломат заметил, что ее освобождение не является единственным условием, которое следует выполнить для подписания Соглашения об ассоциации.

"Основной акцент нужно сделать на системных и долгосрочных изменениях, которые обеспечивают прозрачные правила и охрану прав, а также возможности функционирования общества и экономики", - констатировал представитель ЕС.

Комментируя колебания украинцев относительно сближения с Западом или Востоком, Томбинский отметил, что это нормально, поскольку люди боятся изменений. По его словам, это свидетельствует о том, что Евросоюзу нужно активнее показывать примеры новых членов ЕС, которые существенно изменились за последние 10 лет. “Важно, чтобы украинцы могли ответить на стратегический вопрос: что лучше помогает стратегии национального развития? Если бы я отвечал на этот вопрос, то значительно лучшим механизмом является Соглашение об ассоциации, чем опыт, который несет предложение Таможенного союза”, - резюмировал Томбинский.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"