cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Янукович перехватил у оппозиции инициативу по «социальному подбадриванию», - эксперт

Янукович перехватил у оппозиции инициативу по «социальному подбадриванию», - эксперт


У президента Украины Виктора Януковича не остается другого выхода, кроме как сделать вопросы социальной политики ключевыми в своих общениях к народу, поскольку в отсутствии перспективы на быстрый и краткосрочный экономический рост необходимо хотя бы не терять эмоциональную связь с электоратом во избежание его большей радикализации.

Такое мнение высказал политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала. "Политтехнологи Януковича смогли достичь двух главных побед, о которых не принято говорить. Протестные настроения в обществе сегодня размыты и деперсонилизированы, никак не связаны с нынешними лидерами оппозиции. И второе — социальная риторика сегодня фактически монополизирована президентом и правительством. Оппозиция по непонятным причинам напрочь отказывается использовать грамотных спикеров, готовых вести предметную дискуссию в этой плоскости, зациклившись на межпартийной предвыборной борьбе и имиджевом соревновании", - считает эксперт.

По мнению В.Балы, при условии стабилизации экономики власть вполне может запустить ряд глобальных социальных проектов, "приватизировав" тему "социального подбадривания". "Даже поверхностный мониторинг подтверждает стремление власти не только держать руку на пульсе социальных настроений, но и ее стремление контролировать и понижать градус общественного напряжения. Уже сегодня Королевская начинает говорить о проблемах пенсионной реформы. Очевидно, что делается это с целью предложить новые социальные инициативы, обнадежить народ и понизить его тревогу. При этом главным спикером этих инициатив будет не министр, и даже не премьер-министр, а именно президент, который отчетливо понимает, что за оставшиеся до выборов два года ему нужно кардинально перестроить специфику своих "хождений в народ", - сказал политтехнолог.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно