cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / В этом году Украина в 8 раз сократила закупки российского газа - Азаров

В этом году Украина в 8 раз сократила закупки российского газа - Азаров


В 2013 году Украина закупит в РФ в 8 раз меньше газа, чем в прошлом году.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу во время часа вопросов к правительству в парламенте.

"Мог ли кто нибудь в 2009 году представить, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты упрямая вещь: в этом году мы закупили у "Газпрома" в 8 раз меньше, чем год назад. За 2012 год мы сократили потребление импортного газа на 12 миллиардов до 33 миллиардов кубических метров. Сравните это с 52 миллиардами, которые нам навязывали",- сказал Николай Азаров.

При этом он напомнил, что в соответствии с кабальным газовым контрактом 2009 года, подписанным экс-премьером Юлией Тимошенко, Украина была обязана ежегодно закупать 52 миллиарда кубометров природного газа.

Премьер подчеркнул, что значительное снижение потребления дорогого российского природного газа удалось обеспечить за счет энергетической диверсификации закупки энергоносителей, реализации программы по энергосбережению и увеличению собственной добычи углеводородов.

Премьер напомнил, что правительство модернизировало теплоэлектростанции и перевело их часть на отечественный уголь, обновило мощности атомных и гидроэлектростанций и значительно увеличило добычу энергетического угля, в то же время наращивает собственную добычу природного газа.

Николай Азаров подчеркнул, что впервые в украинской истории к его добыче привлечены мировые лидеры в этой сфере, такие как Shell, Chevron и Exxon Mobil. Также правительство договорилось о реверсных поставках газа, закупленного на европейских спотовых рынках.

Также, по словам Азарова, за последние три года в пять раз увеличилась мощность альтернативной энергетики и производство энергии из возобновляемых источников.

"Лидеры оппозиции никогда не вспоминают, кто является инициатором повышения тарифов на энергоносители для населения. Я напомню чья подпись стоит под обязательством Международного валютного фонда в разы повысить тарифы для населения: бывшего Премьер-министра Тимошенко. Это вас украинский народ благодарит не только за кабальную цену на газ, но и за постоянное требование МВФ к Украине, чтобы граждане полностью такую цену оплачивали",- подытожил Азаров. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно