cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.04.2013 | 15:26 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Сезон может вновь начинаться с гонки в Бахрейне


В будущем Гран При Бахрейна может вновь открывать чемпионат, а гонке будет предшествовать заключительная предсезонная сессия, если руководители автодрома смогут убедить Берни Экклстоуна и команды в целесообразности подобных изменений.

По словам директора бахрейнского автодрома Зайеда Альзаяни, он хотел бы, чтобы сезон начинался с гонки на Сахире: "Это был бы хороший старт сезона. Нам он дает возможность дольше принимать у себя команды, и в этой ситуации все бы жили в предвкушении, думая о том, как поведут себя машины на новой резине, как будут действовать новые правила, как гонщики будут возвращаться в привычный ритм.

Но решение зависит не только от нас. Мы говорим о периоде, начиная с 2014-го года, хотя обсуждать календарь следующего сезона пока еще рано. Однако мы открыты для предложений".

В 2006-м и в 2010-м гг. сезон начинался с бахрейнского этапа, и то же самое было запланировано на 2011-й, но тогда гонка была отменена из-за массовых волнений в этом островном государстве. Контракт автодрома с FOM истекает в 2016-м, и сейчас Гран При Бахрейна – это 4-й этап сезона.

Глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун сказал, что он готов рассмотреть предложения бахрейнской стороны.

"Полагаю, мы могли бы на это пойти, – цитирует Экклстоуна агентство Reuters. – Мы должны подумать".

В свое время некоторые команды проводили на Сахире предсезонные тесты: в 2008-м по этому пути пошли Ferrari и Toyota (в конце 2009-го японский концерн закрыл свою программу участия в Формуле 1). Были планы организовать тесты на этом автодроме и в 2011-м. Альзаяни сказал, что такая идея вновь становится актуальной: "Единственная проблема, которая волнует команды – затраты на логистику, ведь сначала нужно добраться сюда, а затем вернуться в Европу.

Но если чемпионат начнется с этапа в Бахрейне, то одно из преимуществ будет заключаться в том, что команды могли бы провести здесь заключительную тестовую сессию, а затем оставить основную часть оборудования до начала гоночного уик-энда.

Именно такие планы были у нас в 2011-м. Предполагалось, что тесты пройдут в конце февраля, а 13 марта состоится гонка. Так что, если мы будем пытаться договориться о проведении первого Гран При сезона, мы будем предлагать и проведение тестов. Но, повторюсь, решение зависит не от нас".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"