cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Гарник Давидян: Если и дальше так будем тратить деньги, то скоро медалей у нас не будет совсем

Гарник Давидян: Если и дальше так будем тратить деньги, то скоро медалей у нас не будет совсем


Главный тренер штатной команды Украины по фехтованию Гарник Давидян прокомментировал выступление национальной сборной на чемпионате мира среди кадетов и юниоров.

По итогам главного старта сезона украинские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую награды.

— Гарник Джавадович, закончился чемпионат мира среди кадетов и юниоров. Украинские спортсмены привезли на родину три медали, и пусть из них две – высшей пробы, но все три у сабли. А что же происходит с другими видами оружия?

— На сегодняшний день всего 5 стран привезли полные составы команд на чемпионаты Европы и мира среди кадетов и юниоров, в числе этих стран и Украина. Если провести беглый анализ степени готовности к этим стартам, как отдельных спортсменов, так и команд в целом, то еще до выезда на соревнования можно с точностью сказать, какой результат мы получим в итоге. Невооруженным глазом было видно, что ни в женской ни в мужской рапире рассчитывать на достойное выступление нам не стоило. Мы очень много тратим денег на командирование полного состава команды на европейский и мировой форумы реально понимая, что только единицы смогут завоевать награду или показать достойный результат. Не лучше ли эти деньги потратить на подготовку этих же спортсменов – отправить их на учебно-тренировочный сбор, который даст им возможность подтянуть свой невысокий, на данный момент, уровень мастерства, оплатить им выезд на международные старты…

— А как же все-таки участие в главных стартах сезона? Ведь основная мотивация спортсменов – это попадание в команду, которая будет участвовать на Чемпионате Европы и чемпионате мира!

— В этом-то и проблема. У нас основная мотивация – это стать участником чемпионатов мира и Европы, а не показать на этих турнирах достойный результат. Взять хотя бы систему отбора: в любом виде оружия для попадания в команду необходимо принимать участие не менее чем в двух международных турнирах, но нигде не сказано, какой именно результат спортсмен должен показать на этих соревнованиях. В итоге получается, что те самые спортсмены, которые принимали участие в международных этапах и их выступление не зашло далее предварительного тура, едут в составе сборных бороться на мировой и европейский чемпионаты. Но зачем? Ведь однозначно понятно, что достойного выступления с их стороны быть пока не может!

Возьмем как пример Белоруссию. Они не привезли полные составы команд, однако они привезли тех спортсменов, которые гарантированно попадали в 1/16 финала. Согласно их системе отбора обеспечить себе место в команде ты можешь только в том случае, если попадаешь на международных этапах хотя бы в 1/8 финала, а не просто принимаешь в них участие.

Более того, необходимо обратить внимание на каких именно турнирах спортсмен занимает призовые места. Ведь есть такие турниры, состав участников которых очень слабый, поэтому поехавший туда украинец гарантировано попадает в тройку сильнейших и по нашей системе отбора завоевывает себе место в команде, а это неправильно.

— Ну наша система отбора, конечно, не совершенна, но нужно еще и учитывать факт квоты на участие юниоров в этапах кубка мира, ведь участие более 5 человек от одной страны влечет за собой необходимость командирования судьи, а это – дополнительные деньги. Что же делать тому самому пятому спортсмену, который не может принять участи в турнире из-за этого правила? Командировать судью, что очень дорого, или принять участие в том этапе, на который попросту не едут все остальные?

— Я уже писал об этом в своей программе и буду добиваться того, чтобы мы за счет государства и за счет тех самых сэкономленных денег, командировали и судей, если они необходимы, и тренеров. Ведь не может тренер одновременно быть и судьей – он должен стоять на дорожке и помогать своему спортсмену, а не судить поединок в соседнем зале.

Сейчас мы имеем достойное финансирование, полученное фехтованием за счет олимпийских золота и бронзы, однако, если мы и дальше так будем тратить государственные деньги (отправлять на главные старты сезоны заведомо "провальных" спортсменов), мы придем к тому, что вскоре медалей у нас не будет совсем! А это тянет за собой уменьшение финансирования!

Поэтому необходимо командировать на чемпионаты Европы и мира не 18 кадетов и 24 юниора, а везти только тех, кто действительно этого достоин, а остальных, за те самые, сэкономленные деньги, усиленно готовить!

— А что делать, если к концу сезона мы поймем, что система подготовки дала положительный результат, и спортсмен достоин принимать участие в мировом первенстве?

— Давайте смотреть на вещи объективно – таких людей будет не много, и, я вас уверяю, если спортсмен будет действительно готов, мы найдем возможность обеспечить его командирование на главные этапы сезона.

— Гарник Джавадович, если посмотреть на статистику, то мы увидим, что юниоров – спортсменов 1993 года рождения, которые переходят во взрослую возрастную категорию, катастрофически мало. Например, во всем рапирном рейтинге их было не более 5 в каждом виде оружия, в сабле – приблизительно та же ситуация, и только в шпаге "взрослыми" в следующем сезоне станут около 15 человек в каждом виде. Ситуация неприятная, ведь именно из вчерашних юниоров завтра будет формироваться состав взрослой команды. С чем это связанно?

— В первую очередь – с нехваткой тренерских кадров. Ну не могут физически, к примеру, Валерий Штурбабин и Анатолий Шликарь иметь по 10 учеников в каждом возрасте. А молодые тренеры не хотят идти работать и помогать растить новое поколение из-за мизерных зарплат. Мне обидно, что мы не можем обеспечить достойную заработную плату нашим тренерам. Мне жаль, что они массово уезжают работать в другие страны, как это сделал, к, примеру, чемпион мира Владимир Лукашенко. Но его можно понять – зарплата в Японии, где он подготовил участников Олимпийских Игр, в разы отличается от той суммы, которую могут предложить у нас.

Я от всей души хочу поблагодарить всех тренеров, которые продолжают трудиться у нас на родине. Это и бронзовый призер Олимпийских Игр в Афинах Владислав Третяк, который после окончания спортивной карьеры в паре с Дмитрием Матюшенко работает с детьми, помогает в организации турниров Детской Лиги и многие другие.
С другой стороны, возвращаясь к поставленному вопросу, возможно, нам стоит увеличить количество юниорских всеукраинских соревнований, ведь сейчас почти во всех видах оружия в Украине проводится всего два турнира – Чемпионат Украины и Кубок Украины, и спортсменам просто негде реализовывать все то, чего они достигли на тренировках.

— Возвращаясь к теме чемпионата мира в Порече – чемпион мира среди кадетов Константин Воронов и чемпионка мира среди юниоров Алина Комащук вышли из своих возрастных категорий. Костя теперь – юниор, а Алина стала "взрослой". Какая судьба их ждет в дальнейшем?

— Костя продолжит свою карьеру в юниорах, а что касается Алины, то она уже созревший спортсмен, который готов фехтовать в составе взрослой команды на Чемпионатах мира и Европы.

— То есть она уже досрочно попала в команду?

— Думаю, что лучшей альтернативы замене временно выбывшей из команды Ольге Жовнир (Ольга Жовнир повредила ахиллово сухожилие, перенесла операцию и сейчас проходит реабилитационный период – прим.) на данный момент нам не найти. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно