cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Рейтинги мэра Одессы портит жилищный вопрос?

Рейтинги мэра Одессы портит жилищный вопрос?


Мэру Одессы Алексею Костусеву придется выбирать. Между благосклонностью банковских воротил...

...и последними крохами личных политических рейтингов. Изрядно ослабленных после череды политических скандалов. И войн - за влияние в городе. В общем, старательно формируемый имидж "мэра всех одесситов" может в одночасье рухнуть, - из-за вечного жилищного вопроса.

Пружина народного недовольства недавно разрядилась уличными протестами граждан, инвестировавших в новострои нескольких одесских компаний. Среди митингующих были и те, кто считал, что вкладывает в самый надежный строительный проект – постройку социального жилья под патронатом города. Задача обеспечить одесситом дешевым жильем была возложена на компанию "Альянс". Но строительство нескольких жилых домов приостановилось еще в 2008 году, когда компанию начал старательно банкротить "Укрсоцбанк".

ИСТОРИЯ укрсоцБАНКОВСКОГО ОБМАНА

Патовая ситуация вокруг строительных объектов корпорации "Альянс" сложилась после вынужденного обращения к АКБ "Уксоцбанк" за кредитом. А все потому, что Управление капстроительства Одессы не выполнило всои обязательства и не профинансировало свою часть обязательств по постройке социального жилья. В январе 2008 года компания обратилась за кредитом в "Укрсоцбанк". После многочисленных аудиторских проверок, банк предложил "Альянсу" кредит по схеме "РЕПО". Компания продает банку часть акций, в размере тела кредита. И, выплачивая проценты, одновременно выкупает права собственности. При такой прозрачной схеме кредитования все бы закончилось новосельем… Если б не острое желание руководителей крупнейшего украинского банка переложить риски надвигающегося финансового кризиса на клиентов, ну и, в конце концов, грубо заработать. Иначе, объяснить причину, по которой крупнейший банк страны не нашел 55 миллионов в гривне, и начал убеждать строителей, что выгодно взять так называемый "технический" кредит в долларах, - невозможно. Тем более, что банкиры сами взяли на себя обмен валюты. На тот момент по курсу 4,5. В итоге строительная компания получала все те же гривны. Но как оказалось совсем скоро, - очень дорогой ценой.

"Укрсоцбанк" практически "постфактум" выдвинул требование дополнительного залога. Дескать – валюта кредита поменялась. Застройщики на то время уже не имели другого выхода, как пойти на ужесточение условий, ведь сроки сдачи строительных объектов, и долги перед подрядчиками, - поджимали. Так и попали квартиры стоимостью более 100 млн. грн. в залог под наполовину меньшую суму кредита.

Но даже при всех обстоятельствах, банк не выполнил своих обязательств. Уже через три месяца транши были закрыты. Заемщику выплатили только 42 миллиона гривен с обязательных 55-ти. Банк "исчез" именно в момент нестабильности и обвала нацвалюты.

МЭРСКАЯ ПОМОЩЬ

Компания "Альянс" некоторое время "барахталась", достраивая большую часть своих объектов. И даже погасила часть кедита на 5 млн.грн. В то время, как ушлые банкиры "Укрсоцбанка" во главе со звездой заказных новостей Тимонькиным, рисовали цифры неустоек, пени, и каких-то других несуществующих долгов. В итоге "Алянсу" нарисовали, невообразимые 200 миллионов долга. Достроить в таких финансовых условиях оставшихся 5 домов в Одессе компания, естественно, не смогла. И чтобы помочь инвесторам, что уже приобрели будущие квартиры, обратились к мэрии города за поддержкой.

Алексею Костусеву, светлая идея бесплатно получить недостроенное жилье на баланс города, - очень понравилась. Хотя, как оказалось позже, во всем этом деле мэру нравилось только имиджевая часть. Достраивать квартиры для нескольких сотен семей одесситов оказалось для городских чиновников слишком хлопотным делом. Тем более, что богатенькие киевские банкиры начали отсуживать объекты – ссылаясь на долги "Альянса".

Дело для города было формальное. Ведь "Альянс" не снимал с себя юридической ответственности по генеральномудоговору с банком. И уж точно не требовалось банку отсуживать квартиры. Но тут уж явно начала работать привычная для "Укрсоцбанка" мотивация – срубить побольше. В случае с этим банком – не странно. Странной оказалось позиция одесской мэрии. Алексей Костусев, узнав о претензиях банкиров, просто умыл руки. В то время как обманутые инвесторы перекрывают дороги в городе, одесский градоначальник разводит руками и дальше. Дескать, а что я сделаю? Приблизительно так рассуждает мэр, - теперь далеко не всех одесситов.

Хотя Костусева можна понять. Нет в Украине другого города где бы так яростно не рубились за пост градоначальника сразу несколько крупных представителей правящей партии. Любой просчет нынешнего мэра сразу же подносится как знамя. Более того, любого проходимца, пытающегося заработать на одесситах, - невольно поддерживают. Если для известных всем оппонентов нынешнего мэра Одессы подворачивается возможность ударить по рейтингах Костусева, то какие то там сотни, или даже тысячи обманутых жилищных инвесторов их не остановят. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно