cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.04.2013 | 16:17 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Объявлена программа 66-го Каннского кинофестиваля


В числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" - Джеймс Грей, братья Коэн, Франсуа Озон, другие звезды. Фаворитами Каннского фестиваля называют французские фильмы.

В общей сложности, 19 художественных фильмов включены в программу 66-го Международного каннского кинофестиваля, который будет проходить с 15 по 26 мая. Среди них фильмы Романа Полански, Стивена Содерберга, Франсуа Озона, братьев Коэн, Такаси Миикэ. Немецкие и российские режиссеры принимать участие в борьбе за "Золотую пальмовую ветвь" в нынешнем году не будут, передает информационное агентство dpa.

Претенденты на трофеи

По оценкам экспертов, на трофеи престижного кинофестиваля вправе рассчитывать шесть фильмов, снятых на французском языке. Среди них постановка Романа Полански "Венера в мехах" и картина Франсуа Озона "Молода и прекрасна". Впрочем, другие критики считают, что не меньше шансов и у картин на английском языке, таких как "Внутри Ллевин Дэвис" братьев Коэн, "Иммигрант" Джеймса Грея, "За канделябрами" Стивена Содерберга.

Фильмы немецких режиссеров в конкурсе не участвуют. Тем не менее, Германия представлена двумя включенными в конкурсную программу лентами совместного производства. Это поставленный с участием немецких актеров фильм "Хели" мексиканского режиссера, оператора и сценариста Амата Эскаланте, а также картина "Михаэль Кольхаас", поставленная по одноименной повести немецкого писателя Генриха фон Клейста (Heinrich von Kleist) французским режиссером Арно де Пальером.

Последним немецким режиссером, удостоенным "Золотой пальмовой ветви", был Вим Вендерс (Wim Wenders). Главную награду Каннского кинофестиваля он получил в 1984 году за свой фильм "Париж, Техас".

Непременной составляющей Каннского кинофестиваля остается гламур. Среди кинозвезд, появление которых ожидается на красной дорожке, - Леонардо Ди Каприо и Роберт Редфорд. Ди Каприо исполняет главную роль в открывающем фестиваль внеконкурсном фильме австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" - экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. А Редфорд воплотил на экране образ героя новой картины Джей Си Чендора "Все кончено", который также будет показан во внеконкурсной программе.

Жюри Каннского кинофестиваля в этом году возглавляет известный американский режиссер Стивен Спилберг.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"