cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
20.04.2013 | 12:18 (Киев) | Политика | УРА-Информ

В эфире у Шустера обсуждали теракты и действия оппозиции


Украинская оппозиция мечтает о временах, когда премьер-министр "воровал" у президента самолет. Или наоборот. Факт в том, что, инициируя масштабные шаги, представители оппозиции не представляют себе конечной цели своих инициатив. Об этом рассуждали в пятницу у Савика Шустера.

Начали с трагической темы прошлой недели – взрыву во время Бостонского марафона. Это был первый масштабный теракт в США со времен 11 сентября, и он поверг в шок весь мир. В студии Савика Шустера вспоминали, что в Украине тоже недавно гремели взрывы – в Днепропетровске. Но если Америка и другие сверхдержавы не в первый раз сталкиваются с подобными проявлением экстремизма, то для нейтральной Украины это, к счастью, экстраординарное явление.

В студии Шустера об этом рассуждал вице-премьер Александр Вилкул, который на момент совершения терактов занимал пост губернатора Днепропетровщины. Он заявил, что спекулировать на этой теме не стоит. Потому что придавать этому большее значение, чем нужно, означает провоцировать террористов на очередные экстремистские действия.

"Борьба с терроризмом - это не тот вопрос, на котором надо делать политические спекуляции. В любой стране можно найти проблемы. Но нам надо сконцентрироваться на том, как противостоять опасности", - сказал Вилкул, добавив, что как раз власти Днепропетровщины сработали оперативно: виновные были найдены, теракты прекратились.

В свою очередь, регионал Владимир Олийнык предложил вернуть смертную казнь – как раз для террористов. Причем наказывать необходимо не только, собственно, исполнителей, но и организаторов и тех, кто помогал с осуществлением теракта.

С террористами, которые устраивают взрывы, все ясно. А как быть, когда в таком статусе выступают политики, за которых голосовало полстраны? Ведь именно так, по мнению многих экспертов, сейчас ведет себя украинская оппозиция. Инициируя вопросы, направленные на дестабилизацию ситуации, блокируя трибуну, отказываясь от договоренностей, оппозиция делает только одно: вредит стране.

Последнее доказательство деструктивной позиции оппозиционеров – произошло на прошлой неделе. Ни один из вопросов, на котором настаивали представители "Батьківщини", "Свободы" или "Удара", не удалось провести по той простой причине, что сами оппозиционеры отсутствовали в зале. Поэтому не хватило голосов ни за постановление о киевских выборах, ни за отмену пенсионной реформы, ни за отставку правительства.

Последний вопрос вызвал живую дискуссию в украинском обществе. Понятно, что быть абсолютно довольным работой Кабинета министров трудно: по объективным или субъективным причинам рост экономики, а, соответственно, благосостояния граждан, идет не так быстро, как хотелось бы. И за все это – отвечает правительство и лично премьер.

Вопрос заключается в одном: приведет ли к чему-то хорошему смена главы Кабинета министров? Может, кто-то скучает по временам, когда президент и премьер-министр находились в состоянии постоянной конфронтации, воруя друг у друга самолеты и гробя страну? Да, нынешний премьер Николай Азаров не угодил многим, но даже недруги признают, что его выступление в парламенте было аргументированным и построенным на глубоком анализе. В то время как доводы оппозиции по поводу необходимости отставки правительства напоминали юмористический памфлет.

По словам регионала Олега Зарубинского, для того, чтобы понять – какой из Кабинетов работал лучше, достаточно сделать сравнительный анализ – как было при Тимошенко, и как есть при Азарове. И легко выяснится, что сейчас "пилоты-неудачники становятся инструкторами по пилотажу". И, судя по количеству отсутствующих в зале в момент голосования оппозиционеров, отставка правительства не является их конечной целью. А что же тогда? Как обычно – пиар! И в данном случае, их поведение удачно иллюстрируется пословицей – "не догоним, хоть согреемся".

Лучше всех, пожалуй, действия оппозиции охарактеризовал молодой регионал Евгений Мураев. Он назвал оппонентов террористами – экономическими и политическими. Действительно, если в стране часть политикума постоянно призывает сменить премьер-министра и выходить на баррикады, то какой инвестор в здравом уме будет работать с такой страной?

Кстати, в этом плане и власти тоже нет резона работать хорошо и стремиться к более высоким результатам. Ведь что бы ни сделал, все равно скажут – плохо! Все равно крикнут – в отставку! Все равно нажалуются Европе и международным структурам, чтобы навсегда отбить у них охоту сотрудничать с такой "варварской" страной.

Это в нормальных странах партия, проиграв выборы, уходит в оппозицию и помогает работать власти благоустраивать страну, конструктивно критикуя оппонентов. Жаль, что Украине до этого уровня еще расти и расти.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"