cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.04.2013 | 15:05 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Гран При Бахрейна: Росберг стартует с поула


Всего неделя прошла после квалификации в Шанхае, где поул уверенно завоевал Льюис Хэмилтон за рулём Mercedes, а трое гонщиков, в том числе Себастьян Феттель, отказались от борьбы в финале квалификации, но в Бахрейне ситуация серьёзно изменилась. Иная конфигурация трассы, нагружающая не передние, а задние шины, другие составы резины, более жаркая погода и абразивный асфальт – все эти факторы повлияли на расстановку сил.

По решению стюардов прошлого этапа в Китае, двое гонщиков в Бахрейне потеряют позиции на стартовом поле. Эстебан Гутьеррес – пять за столкновение с Адрианом Сутилом, а Марк Уэббер – три за контакт с Жаном-Эриком Вернем. Уже в Бахрейне пять позиций потерял и Хэмилтон – за замену коробки передач после разрыва колеса и поломки задней подвески во время субботних свободных заездов.

В первой сессии все гонщики преодолели рубеж 107% от времени лидера. Многие сразу выехали на более мягкой резине, в том числе и гонщики Red Bull Racing, но протокол возглавил Фернандо Алонсо, проехавший круг на Hard – 1:32.878. Из дальнейшей борьбы вместе с гонщиками Marussia и Caterham выбыли Гутьеррес и Мальдонадо. После окончания сессии в боксах Marussia загорелась машина Бьянки, но без серьёзных последствий – пожарные сработали оперативно.

Во второй сессии все перешли на Medium. Лучшее время показал Себастьян Феттель – 1:32.746, в финал не пробились: Грожан, Перес, Риккардо, Хюлкенберг, Боттас и Вернь.

В финале Алонсо, Росберг, Хэмилтон, ди Реста и Сутил сразу выехали на попытку, остальные отложили быстрый круг до последних минут, причём Сутил проехал короткий круг на более жестких шинах и вернулся в боксы.

В первой попытке протокол возглавил Росберг – 1:32.543, на вторую выехали все десять пилотов. Масса использовал Hard, остальные боролись за позицию на Medium. Росберг смог проехать ещё быстрее – 1:32.330, завоевав второй подряд поул для Mercedes и второй в карьере.

Вместе с Нико с первого ряда гонку начнёт Феттель, со второго стартуют Алонсо и Масса – разделившие их в квалификации Хэмилтон и Уэббер потеряют позиции на старте. Дженсон Баттон отказался от быстрого круга в финальной сессии и стартует десятым, получив свободу выбора шин для старта.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"