cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Днепр: в чем сила перед Шахтером?

Днепр: в чем сила перед Шахтером?


Football.ua пытается найти преимущества Днепра перед Шахтером накануне второго (по Мирче Луческу) классического украинского противостояния.

В первых матчах после зимней паузы Днепр несколько раз неприятно оступился и теперь проигрывает второму месту четыре очка. Впрочем, шансы побороться за Лигу чемпионов остаются, учитывая календари всех трех претендентов. Но для этого нужно компенсировать потерю очков в матчах, где на них приходилось рассчитывать меньше. Например, побеждать Шахтер. Способы и методы достижения успеха в одном конкретном матче у команды Хуанде Рамоса вполне могут быть.

Умение играть вторым номером

Все свои лучшие и самые запоминающиеся матчи текущего сезона (не только в чемпионате) Днепр провел, играя фактически вторым номером. Вообще команда Хуанде Рамоса не любит контролировать мяч и, похоже, не слишком хорошо умеет извлекать из этого пользу. Хорошим примером служат осенние матчи против Динамо и Металлиста, которые проходили по идентичному сценарию: прессинг в середине поля, быстрый переход в атаку, практически полное отсутствие длительных розыгрышей мяча (по среднему количеству передач Днепр только 11-й в чемпионате). В то же время уже весной против соперников, которые сами играют в подобном ключе, Днепр не выглядел слишком хорошо.

Сам Шахтер не любит подобный футбол. Разумеется, Горняки здорово играют первым номером и практически каждую неделю тренируются взламывать насыщенную оборону противника. Но игра от обороны с прессингом и постоянной возможностью получить контратаку, совсем другое дело. Впрочем, хорошей тренировкой для Шахтера стал матч с Динамо, тогда ведь мяч также тотально не был у дончан.

Тем не менее давление по всем трем направлениям атаки (Матеус, Зозуля и Коноплянка) — большая надежда Днепра на положительный итог встречи. Динамо создавало проблемы Шахтеру как раз за счет быстрых атак.

Стандартные положения

И снова соперники Шахтера будут рассчитывать на стандарты. В чемпионате Горняки таким способом пропускают не слишком много, но ведь они вообще редко получают голы в свои ворота. С другой стороны, Днепр 13 мячей забил после розыгрышей стандартов — больше всех в чемпионате. У команды Рамоса есть кому заработать штрафной или угловой и немало игроков способных его выполнить, как подать, так и пробить самому. У Днепра также мастеров игры головой не слишком много, но специфика исполнения стандартов командой этого и не требует: мяч загружается в миксер, а там может случиться все что угодно.

У этого преимущества есть и обратная сторона медали. Днепр половину из своих 18-ти мячей получил со стандартов, а Шахтер целых десять мячей забил после подач с угла поля.

Форма Евгения Коноплянки

Матчи против Черноморца и Волыни показали, насколько соскучился по футболу Евгений Коноплянка. Оба поединка пропустивший из-за травмы вингер днепрян провел на высоком уровне и создал много неприятностей обороне соперников. Скорость, техника и постоянная нацеленность на обострение. Если Коноплянка сумеет сохранить свою форму и в сегодняшнем поединке, то Шахтеру придется непросто.

Конечно, прямым конкурентом Коноплянки будет ни кто иной, как сам Дарио Срна, который сам может оборонительной работой загрузить любого. Только первоочередным заданием Срны наверняка станет сдерживание Коноплянки, а в защите он не так силен, как во время атакующих действий. В прежних встречах с Шахтером Коноплянка далеко не всегда показывал лучшую игру, а сейчас время проявить себя. От него в Днепропетровске ждут многого, в том числе и забитых мячей, ведь Евгений не последний раз забивал в июле.

Напор, страсть Зозули и Матеуса

Ну, какие же это сильные стороны... На первый взгляд так оно и есть. Однако в игре Днепра большая ставка делается именно на эти качества Матеуса и Романа Зозули. Последний все свои недостатки в технике готов компенсировать настырностью и беговой работой. Он идет в каждое единоборство с большой страстью и только этим создает напряжение. Недавно оборона Шахтера встречалась с поляком Левандовски и показала свою уязвимость. Сравнивать Зозулю с форвардом Боруссии не стоит, однако спокойной жизни он не подарит. Собака, которая просто без остановки лает, порой вызывает больше раздражения, нежели та, что может укусить.

В хорошей форме Матеус может быть не менее упорным, чем Зозуля, но еще и дополняет это отличной техникой. Черноморцу и Днепру Матеус забил по голу, что может быть подтверждением его нынешней формы.

Вместо вывода. Моральный рост

После матча в Одессе слова игроков Днепра сводились приблизительно к одному: выиграли, несмотря на судейские ошибки. На самом деле это важный момент. После каждой прежней игры Днепр обвинял во всех смертных грехах судей, а в игре с Черноморцем смог доказать в первую очередь себе, что способен даже в неблагоприятных (как считается) условиях добиваться положительного результата.

Подобная вера в себя и способность переломить ход встречи в свете матча с Шахтером имеет большое значение. Ведь для достижения нужного результата — победы — нужно использовать все лучшие качества и не позволить сделать этого сопернику.

Игорь Бойко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно