cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Здоровье человека и метаболический синдром

Здоровье человека и метаболический синдром


В 80-е годы прошлого века в медицину вошел термин "метаболический синдром". Прогнозы ученых неутешительны: как фактор, провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром скоро обгонит курение.

Коварство его в том, что развивается он практически незаметно и не всегда имеет выраженную симптоматику. В связи с изменением образа жизни, питания и отрицательными экологическими влияниями происходят сдвиги в гомеостазе организма. Изменения происходят на клеточном уровне и имеют серьезные последствия в виде ухудшения здоровья нации. Метаболический синдром приобретает распространенность эпидемии, которую практически не остановить.

Опасности метаболического синдрома

Все дело в том, что метаболический синдром является следствием ни каких-то бактериальных или вирусных влияний, а прямым последствием неправильного образа жизни. Малоподвижность, постоянные перекусы фаст-фудом, привычка курить, злоупотреблять алкоголем неизменно приводят к нарушениям в организме. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система. Средний вес жителя планеты сейчас на десяток процентов выше, чем еще сто лет назад. Это означает, что нагрузка на сосудистую стенку, сердечную мышцу также возрастает. Привычка питаться вне дома увеличивает содержание холестерина в крови, провоцирует развитие дислипидемий, которые играют огромную роль в патогенезе сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. "Помолодение" сердечных заболеваний, сахарного диабета во многом связано именно с метаболическим синдромом. Сахарный диабет второго типа также развивается на фоне нарушений метаболизма. Рецепторы клеток в результате обменных нарушений перестают быть чувствительными к инсулину. Происходит развитие инсулинорезистентности и закономерное повышения уровня сахара в крови. Ужасно и то, что развитию метаболического синдрома подвержены дети, подростки.

Методы корректировки метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома фармакологическими препаратами не даст полноценного терапевтического эффекта. Конечно, ряд препаратов способен улучшать метаболизм, убирать инсулинорезистентность, способствовать похудению. Но патогенетической причины они не убирают. Для того чтобы добиться успехов в лечении метаболического синдрома необходим комплексный подход. Он обязан включать: кардинальное изменение образа жизни, переход на рациональное питание, спортивные нагрузки. Только такие методы позволят остановить изменения в сосудистых стенках, в клеточном метаболизме. Врачи утверждают, что прекрасный метод корректировки данного синдрома — рациональные физические нагрузки, которые способны даже уменьшать инсулинорезистентность и вести эффективную борьбу с ожирением, тренировать сердечную мышцу, сосудистые стенки. Большая роль в терапии метаболического синдрома отведена пациенту. Именно в осознании проблемы и заботе о своем здоровье лежит успешность борьбы с данной патологией. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно