cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.04.2013 | 15:00 (Киев) | Спорт | HotSport

Результаты исследования: Сливочное масло или маргарин?


Были опубликованы результаты исследования ученых из Австралии, которые показывают, что замена в рационе людей сливочного масла на растительные жиры и маргарин стала причиной почти двукратного повышения смертности

В исследовании, проводившемся на протяжении семи лет, принимали участие 458 мужчин, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, возраст которых составлял 30-59 лет. Пациенты были поделены на две группы, одна из которых должна была максимально (до менее 10%) сократить потребление насыщенных жиров, которые составляют основную часть сливочного масла.

Кроме того, испытуемые должны были увеличить содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот до более 15% и сократить потребление холестерина до 300 мг в день. Для этого пациентам предложено было отказаться от потребления животных жиров и сливочного масла, заменяя их подсолнечным маслом. Все участники эксперимента вели пищевой дневник и сдавали анализы крови с периодичностью 3-6 месяцев.

В результате через семь лет наблюдения у пациентов с ограничениями отмечался значительно сниженный холестерин крови, однако вес и уровень артериального давления в обеих группах были примерно одинаковыми. Смертность в "диетической" группе составила 17,6%, тогда как в группе, без ограничения употреблявшей сливочное масло и животный жир, она составила лишь 11,8%. Похожее соотношение наблюдалось и при подсчетах отдельно по ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым болезням.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"